Tipo: Dissertação
Título: AS LIDERANÇAS TERENA E OS DESAFIOS ENFRENTADOS NAS ALDEIAS URBANAS DE CAMPO GRANDE-MS
Autor(es): ELIDIO VICENTE PEREIRA NETO
Primeiro orientador: Maria Raquel da Cruz Duran
Resumo: Ao realizarmos uma pesquisa relacionada aos povos indígenas e seus desafios em um contexto urbano, nos abre um leque de possibilidades e questões a serem debatidas. No caso das lideranças terena em Campo Grande/MS, os desafios de fato já vêm ocorrendo há algumas décadas e várias problemáticas são discutidas por alguns autores. O presente trabalho visa trazer à tona algumas considerações pertencentes à política das lideranças terena no contexto de Campo Grande/MS como, por exemplo, o agir das lideranças terena das aldeias urbanas da cidade e como é esse lidar tanto com as aldeias que lideram, quanto com a população não indígena da cidade. A importância desta questão se dá justamente ao elencarmos no texto a adaptabilidade dos povos Terena desde as ocupações até mesmo na busca de uma melhor qualidade de vida como na qualificação profissional e nos estudos. Buscamos nos primeiros capítulos, realizar uma breve contextualização histórica dos povos terena na região que hoje é o estado do Mato Grosso do Sul. Em seguida, relacionamos com Clastres (2003), os modos de condução política (ou não), dos indígenas sul-americanos. No capítulo 3, realizamos nosso aguardado trabalho de campo buscando as lideranças indígenas das aldeias urbanas de Campo Grande/MS e as entrevistando, buscando sempre as diferentes formas de lidar dessas lideranças com seus comandados. Palavras-chave: Lideranças Terena, Aldeias Urbanas, Adaptabilidade e Políticas.
Abstract: ABSTRACT When we conduct research related to indigenous peoples and their challenges in an urban context, we open up a range of possibilities and issues to be debated. In the case of Terena leaders in Campo Grande/MS, the challenges have in fact been occurring for some decades and several issues are discussed by some authors. This work aims to bring to light some considerations pertaining to the politics of Terena leaders in the context of Campo Grande/MS, such as the actions of Terena leaders in the urban villages of the city and how they deal with both the villages they lead and the non-indigenous population of the city. The importance of this issue lies precisely in the text's listing of the adaptability of the Terena peoples, from occupations to the search for a better quality of life, such as professional qualifications and studies. In the first chapters, we seek to provide a brief historical contextualization of the Terena peoples in the region that is now the state of Mato Grosso do Sul. We then relate, with Clastres (2003), the ways in which South American indigenous people conduct themselves politically (or not). In chapter 3, we carried out our long-awaited field work seeking out indigenous leaders from urban villages in Campo Grande/MS and interviewing them, always seeking out the different ways these leaders deal with their subordinates. Keywords: Terena Leadership, Urban Villages, Adaptability and Policies.
Palavras-chave: Antropologia. Aldeias.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9249
Data do documento: 2024