Tipo: Dissertação
Título: Terapia baseada na mentalização: aspectos teóricos, epistemológicos e metodológicos
Autor(es): BRUNO MARQUES IBANES
Primeiro orientador: Weiny Cesar Freitas Pinto
Resumo: Esta pesquisa investigou a Terapia Baseada na Mentalização (TBM), analisando suas bases teóricas, práticas clínicas e implicações epistemológicas. Desenvolvida nos anos 90 a partir das teorias de Peter Fonagy e colaboradores, a TBM integrou conceitos de diversas disciplinas, como a psicanálise e a teoria do apego, para tratar transtornos psicológicos, com foco no Transtorno de Personalidade Borderline. Os artigos revisados destacaram a trajetória histórica da TBM, o conceito central de mentalização e suas bases teóricas, além das práticas técnicas específicas. Apesar dos avanços, a pesquisa apresentou limitações, como a dependência de estudos empíricos anteriores, a simplificação de construtos teóricos complexos e a escassez de estudos longitudinais. Adicionalmente, houve falta de clareza sobre práticas baseadas em evidências e sobre a posição da teoria do apego como teoria do desenvolvimento. A aplicabilidade da TBM em contextos não-clínicos ainda era incipiente, não permitindo que fosse considerada uma ontologia completa. Reconhecer essas limitações é crucial para promover uma melhor integração teórica e prática da TBM. Futuros estudos devem focar em desenvolver pesquisas longitudinais, explorar a eficácia da TBM em diferentes contextos e populações, e aprofundar a integração da teoria do apego com a psicanálise, visando responder às demandas contemporâneas da psicoterapia.
Abstract: This research investigated Mentalization-Based Therapy (MBT), analyzing its theoretical foundations, clinical practices, and epistemological implications. Developed in the 1990s based on the theories of Peter Fonagy and collaborators, MBT integrated concepts from various disciplines, such as psychoanalysis and attachment theory, to treat psychological disorders, with a focus on Borderline Personality Disorder. The reviewed articles highlighted the historical trajectory of MBT, the central concept of mentalization, and its theoretical bases, in addition to specific technical practices. Despite the advancements, the research presented limitations, such as the dependence on previous empirical studies, the simplification of complex theoretical constructs, and the scarcity of longitudinal studies. Additionally, there was a lack of clarity about evidence-based practices and the positioning of attachment theory as a developmental theory. The applicability of MBT in non-clinical contexts was still incipient, not allowing it to be considered a complete ontology. Recognizing these limitations is crucial to promoting a better theoretical and practical integration of MBT. Future studies should focus on developing longitudinal research, exploring the effectiveness of MBT in different contexts and populations, and deepening the integration of attachment theory with psychoanalysis to meet the contemporary demands of psychotherapy.
Palavras-chave: Terapia Baseada na Mentalização
Epistemologia
Psicoterapia
Psicanálise
Psicodinâmica
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9240
Data do documento: 2024