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Tipo: Dissertação
Título: Perfil de Fermentação e composição química da silagem de capim elefante BRS Capiaçu com aditivos em diferentes tempos de abertura
Autor(es): JENIFFER DA CRUZ SIQUEIRA
Primeiro orientador: Alexandre Menezes Dias
Resumo: SIQUEIRA, J.C PERFIL DE FERMENTAÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA SILAGEM DE CAPIM ELEFANTE BRS CAPIAÇU COM ADITIVOS EM DIFERENTES TEMPOS DE ABERTURA Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo e o valor nutritivo da silagem de Capim Elefante BRS Capiaçu utilizando diferentes aditivos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, com três repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Capim-elefante (CE); T2 - CE + 10% de fubá de milho; T3 - CE + inoculante, realizando cinco tempos de abertura após a ensilagem, sendo no dia 1, 7, 14, 28 e 56. Utilizaram-se silos experimentais de PVC com capacidade de 3,0 kg, adotando densidade de 500 kg de massa verde por m-3. Após abertura dos silos foram determinadas quantitativamente os teores de matéria seca ¬(MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos não-fibrosos (CNF), capacidade tampão (CT), pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão. A escolha dos modelos baseou-se na significância dos coeficientes lineares e quadráticos, ao nível de 5% de probabilidade pelo teste de Tukey. Foi observado que as percentagens médias de MS das silagens foram maiores para os tratamentos que utilizavam o fubá. Houve efeito dos dias de fermentação (P
Abstract: SIQUEIRA, J.C. FERMENTATION PROFILE AND CHEMICAL COMPOSITION OF BRS CAPIAÇU ELEPHANT GRASS SILAGE WITH ADDITIVES AT DIFFERENT OPENING TIMES. Dissertation (Master in Animal Science) - Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, Federal University of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. The objective was to evaluate the fermentative profile and nutritional value of Capim Elefante BRS Capiaçu silage using different additives. The experimental design was completely randomized, in a 3 x 5 factorial scheme, with three replications. The treatments evaluated were: T1 - Elephant grass (CE); T2 - CE + 10% cornmeal; T3 - CE + inoculant, opening five times after ensiling, on days 1, 7, 14, 28 and 56. Experimental PVC silos with a capacity of 3.0 kg were used, adopting a density of 500 kg of mass green per m-3. After opening the silos, the contents of dry matter (DM), organic matter (MO), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) were quantitatively determined. , non-fibrous carbohydrates (CNF), buffer capacity (CT), pH and ammonia nitrogen (N-NH3). The data were subjected to analysis of variance and regression. The choice of models was based on the significance of the linear and quadratic coefficients, at a 5% probability level using the Tukey test. It was observed that the average DM percentages of silages were higher for treatments that used cornmeal. There was an effect of fermentation days (P
Palavras-chave: .
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9227
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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