https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANDRÉ LUIZ GABRIEL | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Dengue is a viral disease that affects 80 million people worldwide annually. It is characterized as a major public health problem. The activities were developed in the final series of an Elementary Public School, municipality of Aquidauana, Mato Grosso do Sul State. They were used to register and to collect data: notepads and tests. The different didactic modalities (expositive class, vídeo, gymkhana and tests) engaged 122 students. Previous knowledge from students about Dengue was measured in the beginning of intervention. In general, all students had some knowledge about Dengue, mainly by themselves or familiars who had been affected by this disease. After activities, the students showed a better understanding about concepts, as well as awareness for a conscious environmental practice. In this way, these habits aim to control the Dengue by actions to avoid the mosquito proliferation. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | A. aegypti | - |
dc.subject | Conscientização ambiental | - |
dc.subject | Ensino de ciências | - |
dc.subject | Prática pedagógica | - |
dc.subject.classification | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.title | DESPERTAR DA SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL A PARTIR DO TEMA DENGUE EM UMA TURMA DOS ANOS FINAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | TATIANE DO NASCIMENTO LIMA | - |
dc.description.resumo | A Dengue é uma doença viral que atinge 80 milhões de pessoas no mundo anualmente, caracterizando-se com um grande problema de saúde pública. Esta pesquisa pretende apresentar uma proposta de Sequência Didática sobre o tema Dengue. As atividades foram desenvolvidas nos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola pública estadual de Aquidauana, no estado de Mato Grosso do Sul. Foram utilizados como instrumento de registro e coleta de dados: anotações em caderno de campo referente às atividades propostas e questionário. As diferentes modalidades pedagógicas (aula expositiva, vídeos, gincana e questionário) envolveram 122 alunos. Os conhecimentos prévios dos alunos sobre a Dengue foram averiguados no início das intervenções pedagógicas. De maneira geral, todos tinham algum conhecimento sobre o tema, principalmente por eles mesmos ou familiares já terem contraído a doença. Após o desenvolvimento das atividades propostas, os alunos demonstraram um maior entendimento sobre o tema, bem como um despertar para uma prática ambiental consciente. A qual visa o controle da Dengue por meio de hábitos que colaboram com a não proliferação do mosquito transmissor da doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |