Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elo Azul: Centro de Apoio e Cuidado à Criança com Transtorno do Espectro Autista e Família
Autor(es):
Primeiro orientador: HELENA RODI NEUMANN
Resumo: O presente estudo propõe a concepção de um Centro Terapêutico de Apoio e Cuidado à criança com Transtorno do Espectro Autista e seus familiares, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Fundamentado nos princípios da Arquitetura dos Sentidos e do Desenho Universal, o projeto visa atender às demandas específicas destes usuários. Ao incorporar estratégias como ambientes sensorialmente adaptados, diretrizes de organização espacial, espaços de interação social e a integração da natureza, a proposta busca desenvolver uma arquitetura que proporcione um ambiente propício para o desenvolvimento cognitivo, emocional, social e motor das crianças, como também oferecer suporte humanizado aos familiares. A abordagem multidisciplinar do Centro Elo Azul, é evidenciada pela inclusão de profissionais de diversas áreas terapêuticas que auxiliam no tratamento das crianças de forma integrativa. Além disso, o projeto estrutura uma rede de apoio sólida e sustentável, com o intuito promover o bem estar e garantir a qualidade de vida dos familiares. Desta forma, a proposta integra princípios arquitetônicos específicos com uma abordagem científica multidisciplinar, buscando contribuir para uma visão holística e humanizada no tratamento do TEA e trazer impactos positivos na saúde mental destes indivíduos.
Abstract: The present study proposes the design of a Therapeutic Centre for Support and Care of the child with Autism Spectrum Disorder and their families, in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Based on the principles of the Architecture of Senses and Universal Design, the project aims to meet the specific demands of these users. By incorporating strategies such as sensory adapted environments, spatial organization guidelines, spaces of social interaction and the integration of nature, the proposal seeks to develop an architecture that provides an enabling environment for the cognitive, emotional, social and motor development of children, as well as to offer humanized support to families. The multidisciplinary approach of the Elo Azul Centre is evidenced by the inclusion of professionals from various therapeutic areas who assist in the treatment of children in an integrative way. In addition, the project structures a solid and sustainable support network, with the aim of promoting the well-being and ensuring the quality of life of the families. In this way, the proposal integrates specific architectural principles with a multidisciplinary scientific approach, seeking to contribute to a holistic and humanized vision in the treatment of ASD and bring positive impacts on the mental health of these individuals.
Palavras-chave: Palavras-chave: Arquitetura. Desenho Universal. Arquitetura dos Sentidos. Saúde Mental. Transtorno de Espectro Autista.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9219
Data do documento: 2024