Tipo: Dissertação
Título: Ciclo de Vida a partir das Características Institucionais das Cooperativas Agroindustriais no estado de Mato Grosso do Sul.
Autor(es): ALTAIR GONÇALVES
Primeiro orientador: Adriano Marcos Rodrigues Figueiredo
Resumo: Este estudo investigou as fases do ciclo de vida organizacional a partir das características institucionais, no setor de cooperativas agroindustriais. Este modelo de empreendimento coletivo está em expansão no Mato Grosso do Sul - MS, principalmente no ramo agropecuário, demonstrando a influência da matriz econômica do estado, justificando a pesquisa e demonstrando a importância para fins acadêmicos e apoio na discussão de possíveis políticas públicas de incentivo a este setor. O objetivo geral foi analisar as fases de ciclo de vida das cooperativas com atividades agroindustriais em MS em 2023, através da caracterização destas cooperativas com sede neste estado, da identificação das características de institucionalização e identificação das fases do ciclo de vida organizacional. A abordagem de pesquisa foi pelo método qualitativo e análise descritiva dos objetivos. Utilizaram-se bancos de dados de fontes secundárias da Receita Federal do Brasil - RFB, da Organização das Cooperativas do Brasil - OCB/MS e pesquisa documental via consulta de eventos registrados na Junta Comercial do estado - JUCEMS. Na primeira etapa, caracterizaram-se 200 (duzentos) cooperativas, localizadas em 76 municípios e em todas as regiões econômicas do estado. Destas, 97 (noventa e sete), 48,50% foram caracterizados como do ramo agropecuário, retiram-se 24 (vinte e quatro) com irregularidade no cadastro da OCB/MS, restaram 73 (setenta e três). Após, caracterizou-se pelas atividades industriais e delimitou-se a amostra em 21 (vinte e um) cooperativas. Na segunda etapa, através da pesquisa documental e eletrônica dos eventos registrados na JUCEMS da amostra, identificaram-se as características de institucionalização: registro na OCB/MS; situação ativo na JUCEMS; registro do Atos Assembleares de Constituição e Prestação de Contas; números de cooperados; crescimento do quadro social; participação dos cooperados nas assembleias Geral Ordinária - AGO; e disponibilização de resultado para deliberação. Na terceira etapa, identificaram-se as fases do ciclo de vida organizacional das cooperativas agroindustriais de MS, através da relação com as características de institucionalização identificadas. Nesta associação, identificou-se que das 21 (vinte e uma) cooperativas da amostra, 2 (duas) estão em fases Iniciais, 13 (treze) em fase de Reflexão, 3 (três) em fase Glória, Crescimento e Heterogeneidade e 3 (três) em fase de Escolha [saída]. Esta descoberta pressupõe que a maioria das cooperativas precisa rever as suas iniciativas, estratégias e fortalecer a prestação de contas aos cooperados para diminuir a assimetria informacional através da divulgação das demonstrações contábeis. Conclui-se que os objetivos propostos no estudo foram atendidos e contribuem para o entendimento deste setor e demonstram lacunas de pesquisa que podem ser exploradas por pesquisadores e acadêmicos em Ciências Contábeis. Palavras-chave: Ciclo de Vida Organizacional; Institucionalização; Cooperativa Agroindustrial; Ramo Agropecuário
Abstract: This study investigated the phases of the organizational life cycle based on institutional characteristics, in the agro-industrial cooperative sector. This model of collective enterprise is expanding in Mato Grosso do Sul - MS, mainly in the agricultural sector, demonstrating the influence of the state's economic matrix, justifying the research and demonstrating the importance for academic purposes and support in the discussion of possible public incentive policies to this sector. The general objective was to analyze the life cycle phases of cooperatives with agro-industrial activities in MS in 2023, through the characterization of these cooperatives based in this state, the identification of institutionalization characteristics and identification of the phases of the organizational life cycle. The research approach was through the qualitative method and descriptive analysis of the objectives, using databases from secondary sources from the Federal Revenue of Brazil - RFB, the Organization of Cooperatives of Brazil - OCB/MS and documentary research via consultation of events registered in the State Commercial Board - JUCEMS. In the first stage, 200 (two hundred) cooperatives were characterized, located in 76 municipalities and in all economic regions of the state. Of these, 97 (ninety-seven), 48.50% were characterized as being in the agricultural sector, 24 (twenty-four) with irregularities in the OCB/MS registration were removed, leaving 73 (seventy-three). Afterwards, it was characterized by industrial activities and the sample was delimited into 21 (twenty-one) cooperatives. In the second stage, through documentary and electronic research of the events registered in the sample's JUCEMS, the characteristics of institutionalization were identified: registration in the OCB/MS; active status at JUCEMS; registration of Assembly Acts of Constitution and Accountability; numbers of cooperative members; membership growth; participation of cooperative members in Ordinary General Meetings - AGO; and making results available for deliberation. In the third stage, the phases of the organizational life cycle of agro-industrial cooperatives in MS were identified, through the relationship with the institutionalization characteristics identified. In this association, it was identified that of the 21 (twenty-one) cooperatives in the sample, 2 (two) are in the Initial stages, 13 (thirteen) in the Reflection phase, 3 (three) in the Glory, Growth and Heterogeneity phase and 3 (three) in the Selection phase [exit]. This finding assumes that most cooperatives need to review their initiatives, strategies and strengthen accountability to members to reduce information asymmetry through the disclosure of financial statements. It is concluded that the objectives proposed in the study were met and contribute to the understanding of this sector and demonstrate research gaps that can be explored by researchers and academics in Accounting Sciences. Keywords: Organizational Life Cycle; Institutionalization; Agroindustrial Cooperative; Agricultural Sector.
Palavras-chave: Ciclo de Vida Organizacional, Institucionalização, Cooperativa Agroindustrial, Ramo Agropecuário, Organizational Life Cycle, Institutionalization, Agroindustrial Cooperative, Agricultural Sector
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9209
Data do documento: 2024