Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Respiro urbano, Refúgio social. O parque e a rua como recursos de apropriação de espaços livres em Uberaba.
Autor(es): MARIA CAETANO BORGES
Primeiro orientador: JULIO CESAR BOTEGA DO CARMO
Resumo: A veloz urbanização global fez clara a necessidade humana pelo contato para além da produção, seja ele social, ambiental ou cultural, o que aponta a necessidade do uso eficiente e sistêmico dos espaços livres públicos. Neste contexto, fez-se uma pesquisa acerca da paisagem urbana a fim de entender as diferenciações de espaço e lugar para assim se utilizar da apropriação dos espaços públicos a fazer deste um lugar efetivo ao atender as demandas de uma sociedade, o que aumenta a qualidade de vida das pessoas ao promover a saúde física e mental pela recreação e contemplação. Após o estudo conceitual, foi proposto um projeto de parque de bairro, com o intuito de agregar lazer e convivência social ao município de Uberaba, Minas Gerais, servindo de objeto, com integração ao sistema de espaços livres da cidade por meio de uma rua jardim.
Abstract: The fast pace of global urbanization has made clear the human need for contact beyond production, be it social, environmental or cultural, which points to the need for efficient and systemic use of public open spaces. In this context, research was conducted into the urban landscape in order to understand the differences between space and place so as to use the appropriation of public spaces to make it an effective place to serve the demands of a society, which increases people's quality of life by promoting physical and mental health through recreation and contemplation. After the conceptual study, a neighborhood park project was proposed, with the aim of adding leisure and social coexistence to the municipality of Uberaba, Minas Gerais, serving as an object, with integration into the city's open space system through a garden street.
Palavras-chave: Sistema Espaços Livres
Lugar
Espaço Público
Contato Social
Apropriação
Lazer
Parque de bairro
Rua Jardim
Uberaba
Minas Gerais
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9207
Data do documento: 2024