Tipo: Dissertação
Título: Produção de antigenos de Neospora caninum e realização de imunofluorescencia indireta em cães
Autor(es): Oliveira, Jacqueline Marques de
Primeiro orientador: Matos, Maria de Fátima Cepa
Abstract: Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório, que pode infectar canideos domésticos e selvagens, ruminantes e eqüinos, tendo sido descrito em 1988 por DUBEY et al. causando alterações neuromusculares e morte em cães. Para determinar a prevalencia deste parasita na população de cães da cidade de Campo Grande-MS, foram coletadas 245 amostras de sangue, de animais provenientes dos quatro distritos sanitários da cidade. Os soros foram submetidos à Reação de Imunofluorescencia Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos anti-N. caninum, utilizando-se a cepa NC-1. Foram detectadas 65 amostras reagentes representando uma prevalencia de 26.53%. As prevalencias entre os diferentes distritos sanitários foram similares, sendo Norte 30,61%, Sul 27,27%, Leste 24,32% e Oeste 23,94%. Os titulos encontrados variaram de 1:50 a 1:400, sendo 1:50 (29,23%), 1:100 (47,69%), 1:200 (18,46%) e 1:400 (4,62%). Verificou-se associação estatisticamente significativa em relação à variável idade (p<0,05), sendo 31,38% para cães adultos e 10,52% para cães jovens. Entre os cães machos e femeas não houve diferença estatistica significativa. Os resultados encontrados evidenciam a presença de N. caninum nos diferentes distritos sanitários de Campo Grande-MS, indicando que os cães desta região estão expostos à infecção por este parasita.
Neospora caninum is an obligate intracellular protozoan that can infect domestic and wild canids, as well as ruminants and equines. It was described by Dubey et al. in 1988 as causing neuromuscular alterations and death in dogs. In order to determine the prevalence of this parasite in the population of dogs in Campo Grande, MS, Brazil, 245 blood samples were collected from animals originating from the city's four health districts. Sera were submitted to the indirect fluorescence antibody test (IFAT) for detection of anti-N. caninum antibodies, using the NC-1 strain. Sixty-five reactive samples were detected, accounting for a prevalence of 26.53%. The prevalences were similar across all health districts: North, 30,61%; South, 27.27%; East, 24.32%; and West, 23.94%. Titers ranged from 1:50 to 1:400, as follows: 1:50 (29.23%), 1:100 (47.69%), 1:200 (18.46%) e 1:400 (4.62%). The study revealed a statistically significant association with age (p<0.05), at 31,38% for adult dogs and 10.52% for young ones. No statistical difference was found between male and female animals. The results provided evidence for the presence of N. caninum in all health districts of Campo Grande, MS, showing that dogs in these areas are exposed to infection with this parasite.
Palavras-chave: Parasitologia
Cães
Imunofluorescência
Doenças Parasitárias em Animais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/920
Data do documento: 2004