Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Arquitetura no rio, Acorre do homem. Arquitetura como elemento de ligação entre o homem e a natureza: uma proposta de Balneário
Autor(es): ANA JÚLIA PIRES BERNARDES
Primeiro orientador: RODRIGO MENDES DE SOUZA
Resumo: A cidade vem cada vez mais perdendo seu contato com a natureza, os espaços e as áreas verdes estão se tornando escassos nas áreas urbanas. A sociedade vem se desenvolvendo através de cidades frias, sólidas e verticais. A interação com a natureza, com áreas verdes e espaços para descansos, está cada vez mais se tornando um refém do sistema capitalista, o lazer vem se tornando uma mercadoria. O município de Aparecida do Taboado, interior de Mato Grosso do Sul, está localizado na confluência dos rios Grande e Paranaíba, nascente do Rio Paraná. Sua orla fluvial foi evidenciada devido ao intercâmbio de mercadorias e pessoas entre estados, por consequência de sua boa localização. Toda a história do surgimento da cidade, reforça a necessidade da valorização da sua orla e de restabelecer o contato direto e regular com seus apreciadores. Este trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de balneário público, resgatando a orla fluvial, gerando um ponto de turismo e se tornando um lugar privilegiado da cidade. A metodologia utilizada envolveu pesquisas nos meios digitais do município, revisão bibliográfica de teses, livros, dissertações e artigos, elaboração de bases através de geoprocessamento, fotos aéreas e AutoCad, levantamento de dados técnicos e legais através da Prefeitura Municipal de Aparecida do Taboado, visitas ao local e mapas virtuais disponibilizados.
Abstract: The city is increasingly losing its connection with nature; green spaces and areas are becoming scarcer in urban areas. Society is evolving through cold, solid, and vertical cities. The interaction with nature, green areas, and spaces for rest is increasingly becoming a hostage of the capitalist system, with leisure turning into a commodity. The municipality of Aparecida do Taboado, located in the interior of Mato Grosso do Sul, is situated at the source of the Paraná River. Its riverbank has been highlighted due to the exchange of goods and people between states, a consequence of its favorable location. The entire history of the city's emergence reinforces the need to value its riverbank and restore direct and regular contact with its enthusiasts. This work aims to develop a public resort project, reclaiming the riverbank as a privileged place in the city, creating a tourist attraction and becoming a focal point for the city. The methodology used will involve research in the municipality's digital media, a bibliographic review of theses, books, dissertations, and articles, preparation of bases through geoprocessing, aerial photos and AutoCad, data collection on technical and legal aspects through the Municipal Government of Aparecida do Taboado, on-site visits, and the use of available virtual maps.
Palavras-chave: Lazer
Espaço verde
Espaço Público
Orla fluvial.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9198
Data do documento: 2024