https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9194
Tipo: | Dissertação |
Título: | SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE COMPLEXOS DE ÍONS ÉRBIO E ITÉRBIO |
Autor(es): | KAREN KARINE GONÇALVES |
Primeiro orientador: | Marco Antonio Utrera Martines |
Resumo: | A química de coordenação é essencial para explorar as aplicações potenciais de uma ampla gama de compostos em áreas como sustentabilidade e saúde. Os lantanídeos também conhecidos como terras raras, apresentam propriedades espectroscópicas únicas similares e são usados em aplicações que são cruciais para a tecnologia moderna, como ímãs, turbinas eólicas, carros e sistemas militares. Uma característica dos complexos desses metais é a sua excelente propriedade fotoluminescente, permitindo aplicações em bioimagem, sensoriamento químico e biomedicina. Todavia estas aplicações requerem a síntese de compostos de coordenação de íons lantanídeos com ligantes orgânicos para aumentar a intensidade de luminescência através da absorção, transferência de energia intramolecular e emissão de luz de uma espécie química para outra. Esta pesquisa descreve a síntese e caracterização de complexos com íons lantanídeos érbio e itérbio (Er+3 e Yb+3) β-dicetonatos, com o ligante 2,2-bipiridina-3,3-dicarboxílico. A análise da composição elementar do CHN indica que os complexos exibem um ambiente de coordenação com dois ligantes β-dicetona e um ligante 2,2-bipiridina-3,3-dicarboxílico dentro da esfera de coordenação. A espectroscopia de infravermelho demonstra a ausência de bandas carbonílicas (ν(C=O)) nos espectros dos complexos. Os espectros na região do ultravioleta visíveis exibem transições associadas aos ligantes, incluindo as transições π→π* e n-σ*, que são observadas de forma proeminente nos espectros dos complexos, indicando uma proporção para a formação dos complexos. |
Abstract: | Coordination chemistry is crucial for exploring the potential applications of a wide range of compounds in areas such as sustainability and health. Lanthanides, also known as rare earth elements, exhibit unique spectroscopic properties and are used in critical applications in modern technology, such as magnets, wind turbines, automobiles, and military systems. A characteristic feature of these metals' complexes is their excellent photoluminescent properties, enabling applications in bioimaging, chemical sensing, and biomedicine. However, these applications require the synthesis of lanthanide ion coordination compounds with organic ligands to enhance luminescence intensity through absorption, intramolecular energy transfer, and light emission from one chemical species to another. This research describes the synthesis and characterization of complexes with erbium and ytterbium ions (Er+3 and Yb+3) β-diketonates, using the ligand 2,2-bipyridine-3,3-dicarboxylic acid. Elemental CHN analysis indicates that the complexes exhibit a coordination environment with two β-diketonate ligands and one 2,2-bipyridine-3,3- dicarboxylic acid ligand within the coordination sphere. Infrared spectroscopy shows the absence of carbonyl bands (ν(C=O)) in the complex spectra. UV-Vis spectra display transitions associated with the ligands, including π→π* and n-σ* transitions, prominently observed in the complex spectra, indicating complex formation. |
Palavras-chave: | complexos de íons érbio complexos de íons itérbio espectroscopia UV- Vis espectroscopia de infravermelho termogravimetria. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9194 |
Data do documento: | 2024 |