https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9190
Tipo: | Dissertação |
Título: | MONITORAMENTO EPIDEMIOLÓGICO E GENÔMICO DA COVID-19 EM INDIVÍDUOS ENCARCERADOS NO SISTEMA PRISIONAL DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL, BRASIL |
Autor(es): | LILIANE FERREIRA DA SILVA |
Primeiro orientador: | Crhistinne Cavalheiro Maymone Goncalves |
Resumo: | Com o advento da pandemia COVID-19 o contexto das Unidades Prisionais (UP) passou a ser motivo de investigação por abrigar um grupo particularmente suscetível à COVID-19, os indivíduos encarcerados. O Brasil possui a terceira maior população carcerária do mundo, com celas superlotadas, mal ventiladas e transferências frequentes, o que agrava o risco de transmissão de agentes infecciosos, sendo o estado de Mato Grosso do Sul o que possui a terceira maior taxa de encarceramento. O objetivo do estudo foi analisar as características epidemiológicas e genômicas e a dinâmica de disseminação do SARS-CoV-2 para compreensão dos mecanismos de transmissão e evolução do vírus entre os indivíduos encarcerados. Trata-se de estudo epidemiológico, descritivo transversal, realizado em duas prisões masculina de regime fechado em Campo Grande – MS: Penitenciárias Masculina Fechada Gameleira I e II (PEMRFG I; PEMRFG II). O estudo envolveu 1.927 pessoas privadas de liberdade – PPL (83,93% da população carcerária total) nas duas instalações, entre maio e outubro de 2022, utilizando swabs nasofaríngeos, testes RT-qPCR para detecção de SARS-CoV-2, e o sequenciamento genômico. Como medidas de contenção, incluímos o isolamento e a estratégia de rastreamento de contato para monitorar a exposição dentro das celas. Das 2.108 amostras, foram identificados 66 diagnósticos moleculares positivos (3,13%), predominantemente entre indivíduos assintomáticos (77,27%). Quanto à distribuição etária, a mediana de idade foi de 29 anos, variando entre 18 anos a 47 anos, a situação vacinal variou de não vacinado à terceira dose. Foi realizada análise genômica usando sequenciamento de nova geração, Oxford Nanopore, em que se identificou a variante Ômicron (linhagem BA.2 e BA.5) com cobertura média de 99%. A árvore filogenética também foi realizada pelo Genome Detective em que se identificou clados monofiléticos, que fornece evidências robustas de transmissão linear e rastreável do vírus, enfatizando a presença de cadeias de transmissão específicas dentro do ambiente prisional estudado. O estudo destaca a necessidade de estratégias de controle abrangentes nas UP, incluindo rastreamento, protocolos de isolamento e vacinação. |
Abstract: | With the advent of the COVID-19 pandemic, the context of Prison Units (UP) became the subject of investigation as they house a group particularly susceptible to COVID-19, incarcerated individuals. Brazil has the third largest prison population in the world, with overcrowded, poorly ventilated cells and frequent transfers, which aggravates the risk of transmission of infectious agents, with the state of Mato Grosso do Sul having the third highest incarceration rate. The objective of the study was to analyze the epidemiological and genomic characteristics and dissemination dynamics of SARS-CoV-2 to understand the mechanisms of transmission and evolution of the virus among incarcerated individuals. This is an epidemiological, cross-sectional study, carried out in two closed male prisons in Campo Grande – MS, namely: Gameleira I and II Closed Male Penitentiaries (PEMRFG I; PEMRFG II). The study involved 1,927 people deprived of their liberty – PPL (83.93% of the total prison population) in the two facilities, between May and October 2022, using nasopharyngeal swabs, RT-qPCR tests to detect SARS-CoV-2, and the genomic sequencing. As containment measures, we include isolation and a contact tracing strategy to monitor exposure within cells. Of the 2,108 samples, 66 positive molecular diagnoses were identified (3.13%), predominantly among asymptomatic individuals (77.27%). Regarding age distribution, the median age was 29 years old, ranging from 18 years old to 47 years old, vaccination status varied from not vaccinated to the third dose. Genomic analysis was performed using next generation sequencing, Oxford Nanopore, which identified the Ômicron variant (BA.2 and BA.5 lineage) with an average coverage of 99%. The phylogenetic tree was also carried out by Genome Detective in which monophyletic clades were identified, which provides robust evidence of linear and traceable transmission of the virus, emphasizing the presence of specific transmission chains within the prison environment studied. The study highlights the need for comprehensive control strategies in UP, including tracking, isolation protocols and vaccination. |
Palavras-chave: | COVID-19, SARS-CoV-2, prisão, monitoramento epidemiológico, monitoramento genômico. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9190 |
Data do documento: | 2024 |