Tipo: Dissertação
Título: VIGILÂNCIA DA DENGUE NO MATO GROSSO DO SUL: ANÁLISE GENÔMICA
Autor(es): Larissa Domingues Castilho de Arruda
Primeiro orientador: Crhistinne Cavalheiro Maymone Goncalves
Resumo: A dengue, uma doença prevalente transmitida por vetores no Brasil, tem desencadeado surtos urbanos generalizados, representando um risco substancial à saúde pública desde seu surgimento no início de 1916. Investigar a dinâmica dos sorotipos do vírus da dengue (DENV) circulantes em diferentes regiões do Brasil é crucial para a implementação de medidas eficazes de controle e prevenção de doenças. Este estudo, descritivo e retrospectivo, abrange o período de 2021 e 2022 e envolveu 177 amostras de RNA com resultado positivo para arboviroses provenientes do Laboratório Central de Saúde Pública do estado de Mato Grosso do Sul (LACEN MS). Essas amostras foram originárias dos serviços de saúde para diagnóstico de dengue e outras arboviroses circulantes, visando a vigilância epidemiológica. As amostras recebidas continham informações sobre localização, início de sintomas, manifestações clínicas e classificação final. Em resposta à necessidade urgente, realizamos um programa de treinamento in loco em vigilância genômica, em colaboração com o Laboratório Central de Saúde Pública e a Secretaria de Saúde do estado de Mato Grosso do Sul. Essa iniciativa resultou na geração de 177 sequências genômicas de DENV coletadas entre maio de 2021 e maio de 2022, período durante o qual foram notificados mais de 11.391 casos de dengue no estado. Identificamos a co-circulação de dois sorotipos diferentes de dengue (DENV-1 e DENV-2) e observamos a presença de linhagens virais distintas dentro de cada genótipo, indicando múltiplos eventos de introdução de diferentes cepas virais na região. Em análises filogenéticas, as novas cepas de DENV1 foram classificadas como genótipo V e formaram quatro clados distintos (I-IV), sendo que os clados III e IV formaram agrupamentos monofiléticos robustos. No DENV2, foram classificadas no genótipo III BR4 Clado 2, anteriormente identificado no país em 2019. Integrando dados epidemiológicos, nossas descobertas revelaram flutuações temporais na abundância relativa de diferentes sorotipos ao longo de várias temporadas epidêmicas, destacando a dinâmica complexa e evolutiva da transmissão do DENV ao longo do tempo. Esses resultados enfatizam a importância contínua dos esforços de vigilância para monitorar a evolução viral, rastrear padrões de transmissão e orientar intervenções de saúde pública. Palavras-chave: Dengue vírus. Vigilância genômica. Filodinâmica. Epidemiologia.
Abstract: Dengue, a prevalent vector-borne disease in Brazil, has triggered widespread urban outbreaks, posing a substantial risk to public health since its emergence in early 1916. Investigate the dynamics of dengue virus (DENV) serotypes circulating in different regions of the country. Brazil is crucial for implementing effective disease control and prevention measures. This descriptive and retrospective study covers the period 2021 and 2022 and involved 177 RNA samples with a positive result for arboviruses from the Central Public Health Laboratory of the state of Mato Grosso do Sul (LACEN MS). These samples originated from health services for the diagnosis of dengue and other circulating arboviruses, aiming at epidemiological surveillance. The samples received contained information about location, onset of symptoms, clinical manifestations and final classification. In response to the urgent need, we carried out an on-site training program in genomic surveillance, in collaboration with the Central Public Health Laboratory and the Department of Health of the state of Mato Grosso do Sul. This initiative resulted in the generation of 177 DENV genomic sequences collected between May 2021 and May 2022, during which more than 11,391 cases of dengue were reported in the state. We identified the co-circulation of two different dengue serotypes (DENV-1 and DENV-2) and observed the presence of distinct viral lineages within each genotype, indicating multiple events of introduction of different viral strains in the region. In phylogenetic analyses, the new DENV1 strains were classified as genotype V and formed four distinct clades (I-IV), with clades III and IV forming robust monophyletic groupings. In DENV2, they were classified into genotype III BR4 Clade 2, previously identified in the country in 2019. Integrating epidemiological data, our findings revealed temporal fluctuations in the relative abundance of different serotypes over several epidemic seasons, highlighting the complex and evolutionary dynamics of DENV2 transmission. DENV over time. These results emphasize the continued importance of surveillance efforts to monitor viral evolution, track transmission patterns, and guide public health interventions. Keywords: Dengue virus. Genomic surveillance. Phylodynamics. Epidemiology.
Palavras-chave: Dengue vírus. Vigilância genômica. Filodinâmica. Epidemiologia.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9189
Data do documento: 2024