Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO E RELATÓRIO DE ESTÁGIO OBRIGATÓRIO: Tetralogia de Fallot em canino
Autor(es): RHAYSSA LORHANNY VALENTE CAMPISTA
Primeiro orientador: MARIANA ISA POCI PALUMBO
Resumo: O presente texto tem por objetivo relatar um caso de Tetralogia de Fallot em um canino, macho, de um mês de vida, sem raça definida. O animal foi atendido pela clínica Cor Pulmonale, apresentando queixas de déficit de crescimento em relação aos filhotes da mesma ninhada, cansaço fácil após exercícios ou períodos de estresse, frêmito cardíaco importante e dispneia. Durante a consulta com médica veterinária especialista em cardiologia, foi observado um sopro cardíaco de grau 6. Com base no histórico e nos exames realizados, o diagnóstico sugestivo de doença cardíaca congênita foi confirmado após ecodopplercardiografia. Entretanto, o animal estava clinicamente bem, sem a presença de remodelamento cardíaco que justificasse a instituição de terapêutica medicamentosa. A tutora foi instruída a trazer o paciente para reavaliação ecocardiológica a cada 15 dias, a fim de acompanhar a progressão da doença e a necessidade de intervenção medicamentosa. Até o momento em que o caso foi acompanhado durante o estágio obrigatório, o animal mantinha-se estável, sem manifestações clínicas, além disso, era estudada a possibilidade de realizar a correção cirúrgica.
Abstract: The present text aims to report a case of Tetralogy of Fallot in a one-month-old male mixed-breed dog. The animal was presented at the Cor Pulmonale clinic with complaints of growth deficit compared to other puppies in the same litter, easy fatigue after exercise or periods of stress, a significant heart murmur, and dyspnea. During the consultation with a veterinary cardiology specialist, a grade 6 heart murmur was detected. Based on the history and the examinations performed, the suggestive diagnosis of congenital heart disease was confirmed after an echocardiogram. However, the animal was clinically stable, without the presence of cardiac remodeling that would justify the initiation of medication therapy. The owner was instructed to bring the patient for echocardiographic re-evaluation every 15 days to monitor disease progression and the potential need for medical intervention. At the time the case was followed during the mandatory internship, the animal remained stable without clinical manifestations. Additionally, the possibility of surgical correction was being considered.
Palavras-chave: Tetralogia de Fallot
doença cardíaca congênita
medicina veterinária
ecocardiografia.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9185
Data do documento: 2024