Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação de gargalos na função de técnico de treinamento de operadores de máquinas florestais: Estudo de caso em uma empresa de celulose
Autor(es): OTÁVIO GARCIA VENÂNCIO
Primeiro orientador: SANDRA CRISTINA MARCHIORI DE BRITO
Resumo: Treinar e desenvolver pessoas tem se tornado um precioso investimento para as grandes organizações, considerando as constantes transformações no cenário mundial. Nesse sentido, uma empresa do ramo de celulose, considerando suas operações florestais, mantém o cargo de técnico de treinamento, cuja função é formar e aperfeiçoar operadores de máquinas florestais. O monitoramento da rotina desses técnicos se faz necessário uma vez que há metas a serem cumpridas. Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo, por meio de um estudo de caso, encontrar possíveis gargalos de tempo na rotina da função do técnico em questão e apresentar propostas de melhoria para os problemas levantados. Dessa forma, utilizando uma análise de tempos da rotina dos técnicos feita previamente na empresa considerada, foi possível mapear os gargalos de tempo existentes na rotina dos mesmos e a partir desse mapeamento, com o auxílio de ferramentas da gestão da qualidade, como diagrama de afinidade, matriz de priorização e diagrama de processo decisório, organizar e definir uma ordem de prioridade para se obter um maior ganho de tempo e identificar a principal causa raiz desse gargalo. Com isso feito, a solução definida foi a criação de um aplicativo para realização do DTO em campo, além da criação de um painel de visualização. Por fim, com o auxílio das ferramentas 5W2H e PDCA, foi possível apresentar uma proposta de como a empresa poderia proceder para implementação dessa proposta de redução/eliminação do gargalo.
Abstract: Training and developing people has become a valuable investment for large organizations, considering the constant transformations on the world stage. In this sense, a company in the pulp sector, considering its forestry operations, maintains the role of training technician, whose function is to train and improve forestry machine operators. Monitoring the routine of these technicians is necessary as there are goals to be met. Therefore, the present work aims, through a case study, to find possible time bottlenecks in the routine of the technician in question and present improvement proposals for the problems raised. In this way, using a time analysis of the technicians' routine previously carried out in the company considered, it was possible to map the time tools existing in their routine and from this mapping, with the help of quality management, such as a detailing diagram, matrix prioritization and decision-making process diagram, organize and define a priority order to obtain greater time savings and identify the main root cause of this bottleneck. With this done, the solution defined was the creation of an application to carry out the DTO in the field, in addition to the creation of a visualization panel. Finally, with the help of the 5W2H and PDCA tools, it was possible to present a proposal on how the company could proceed to implement this proposal to reduce/eliminate the bottleneck.
Palavras-chave: florestal
qualidade
colheita
tempo.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9181
Data do documento: 2024