https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9173
Tipo: | Tese |
Título: | EFEITOS DE UM ANÁLOGO À SUBSTÂNCIA APAZIGUADORA BOVINA SOBRE O CRESCIMENTO, COMPORTAMENTO, ESTRESSE E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BEZERROS DESMAMADOS |
Autor(es): | Douglas Gomes Vieira |
Primeiro orientador: | Henrique Jorge Fernandes |
Resumo: | VIEIRA, D.G. Efeitos de um análogo à substância apaziguadora bovina sobre o crescimento, comportamento, estresse e características de carcaça de bezerros desmamados. 2024. 97f. Tese (Doutorado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. Objetivos: Os objetivos foram: Cap.1) realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de um análogo a substancia apaziguadora bovina (SAB) em bovinos de corte; avalizar os impactos da administração da ASAB. Cap.2) avaliar o efeito da aplicação da SAB no momento do desmame, sobre o crescimento, estresse, comportamento e resposta à vacinação de bezerros Nelore. Cap.3) aplicação ao desmame sobre ganho de peso, resposta à vacinação, estresse, comportamento diurno, características de carcaça e qualidade de carne de novilhas Brangus. Material e métodos: Os animais de todos os experimentos foram divididos em 2 tratamentos: Salina, injeção de solução salina e SAB. Cap.2) um total de 90 bezerros Bós taurus indicus, [n = 90; peso corporal (PC) = 198 ± 30.8 kg e 8 ± 1 mês de idade]. Os bezerros foram criados do nascimento até o desmame em pastagem de capim-marandu [Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich) R. D. Webster, cv. Marandu; onde tiveram livre acesso à água e uma mistura completa de minerais/vitaminas. Cap.3) foram utilizadas um total de 30 bezerras Brangus PC (199.8 ± 16 kg; 8 ± 1 mês de idade). As bezerras foram criadas do nascimento até o desmame em pastagem de Capim-Marandú (Urochloa brizantha cv Marandú) e no dia do desmame foram transportadas por 3 km em um único caminhão, para o confinamento experimental. Na chegada (d 0), as bezerras foram estratificadas pelo peso corporal e designadas aos tratamentos: SAB (n = 15; SecureCattle; Nutricorp, Araras, SP, Brazil) ou Saline (n = 15; solução salina, 0,9% NaCl). Resultados: A aplicação da SAB: Cap.2) a SAB pode melhorar o sistema imunológico via maior produção de anticorpos a vacinas e maior adaptação dos animais ao novo ambiente e redução da perda de peso causado por estresse: Cap.3) administração de SAB as bezerras na chegada ao confinamento, melhorou o GMD nos 45 dias iniciais, parecendo acelerar a adaptação ao novo esquema e ambiente. Além disso, aliviou (ou não; falta avaliar cortisol e haptoglobina) as reações fisiológicas induzidas pelo estresse. Conclusões: A aplicação da SAB em bezerros desmamados pode aumentar a produção de enzimas antioxidantes, melhorar o sistema imunológico, melhorar a qualidade de carne e aumentar o ganho de peso aos primeiros 45 dias de desmame. Além disso, os autores concluíram que a diminuição observada na atividade enzimática é resultado do aumento da produção de espécies reativas de oxigênio e, portanto, da menor maciez da carne. |
Abstract: | VIEIRA, D.G. Effects of an analogue of the bovine appeasing substance on growth, behavior, stress, and carcass characteristics of weaned calves. 2024. 97f. Tese (Doutorado) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2024. Objectives: The objectives were: Chapter 1) to carry out a literature review on the use of an analogue of bovine appeasing substance (SAB) in beef cattle; assess the impacts of SAB administration. Chapter 2) evaluates the effect of applying SAB at the time of weaning on the growth, stress, behavior, and response to vaccination of Nelore calves. Chapter 3) Application at weaning on weight gain, response to vaccination, stress, daytime behavior, carcass characteristics, and meat quality of Brangus heifers. Material and methods: Animals from all experiments were divided into 2 treatments: Saline, saline injection, and SAB. Cap.2) a total of 90 Bós taurus indicus calves, [n = 90; body weight (BW) = 198 ± 30.8 kg and 8 ± 1 month of age]. The calves were raised from birth to weaning on Marandu grass pasture Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich) R. D. Webster, cv. Marandu; where they had free access to water and a complete mineral/vitamin mix. Chap.3) a total of 30 Brangus PC calves (199.8 ± 16 kg; 8 ± 1 month of age) were used. The calves were raised from birth until weaning on Capim-Marandú pasture (Urochloa brizantha cv Marandú) and on the day of weaning, they were transported 3 km in a single truck, to the experimental confinement. Upon arrival (d 0), calves were stratified by body weight and assigned to treatments: SAB (n = 15; SecureCattle; Nutricorp, Araras, SP, Brazil) or Saline (n = 15; saline solution, 0.9% NaCl ). Results: The application of SAB: Chapter 2) SAB can improve the immune system via greater production of antibodies to vaccines and greater adaptation of animals to the new environment and reduction of weight loss caused by stress: Chapter 3) Administration of SAB the calves upon arrival at the feedlot, ADG improved in the initial 45 days, appearing to accelerate adaptation to the new scheme and environment. Furthermore, it alleviated (or not; cortisol and haptoglobin remain to be evaluated) the physiological reactions induced by stress. |
Palavras-chave: | . |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9173 |
Data do documento: | 2024 |