https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9171
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Trabalho de conclusão de curso - Relatório final de estágio obrigatório e relato de caso |
Autor(es): | JOÃO VICTOR JANCZESKI NABHAN BRANDÃO |
Primeiro orientador: | LARISSA GABRIELA AVILA |
Resumo: | A pleuropneumonia, também conhecida como pleurite ou derrame pleural infeccioso, é a inflamação do parênquima pulmonar que se estende ao espaço pleural, compreendido entre a pleura visceral, que reveste os pulmões, e a parietal, que reveste a cavidade torácica. Dentre diversas causas, é comumente relacionada ao confinamento e transporte de equinos por longos períodos, o que suprime mecanismos de defesa das vias aéreas, como a produção e secreção de muco. Nesse relato de caso serão abordadas as causas da pleuropneumonia, descrevendo anatomia, definição, etiologia, sinais clínicos, métodos de diagnóstico e tratamento, com ênfase na análise crítica das condutas a serem tomadas. O trabalho tem como finalidade relatar um caso de pleuropneumonia séptica em equino, atendido durante o período de estágio obrigatório, na cidade de Campo Grande – MS, submetido ao tratamento clínico. |
Abstract: | Pleuropneumonia, also known as pleuritis or infectious pleural effusion, is the inflammation of the lung parenchyma that extends to the pleural space, between the visceral pleura, which lines the lungs, and the parietal pleura, which lines the thoracic cavity. Among several causes, it is commonly related to the confinement and transport of horses for long periods, which suppresses airway defense mechanisms, such as mucus production and secretion. This case report will address the causes of pleuropneumonia, describing anatomy, definition, etiology, clinical signs, diagnostic methods and treatment, with an emphasis on critical analysis of the conduct to be taken. The purpose of this work is to report a case of septic pleuropneumonia in a horse, treated during the mandatory internship period, in the city of Campo Grande - MS, undergoing clinical treatment. |
Palavras-chave: | Pleuropneumonia Equino TCC |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9171 |
Data do documento: | 2024 |