Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transtorno do Espectro Autista e os Desafios da Inclusão no Mercado de Trabalho
Autor(es): WILLIAN LOPES BASTOS
Primeiro orientador: VERA LUCIA GOMES
Resumo: O presente artigo tem por finalidade analisar as pesquisas relacionadas à inclusão de pessoas com Transtorno do Espectro Autista no mercado de trabalho, utilizando como metodologia pesquisa bibliográfica e documental. O autismo é considerado um transtorno que provoca déficits persistentes na comunicação social e na interação social, padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades, sendo que presença dos sintomas se apresenta em idade precoce e em contextos sociais e esses sintomas juntos devem limitar a funcionalidade da criança. Os resultados da pesquisa mostram que apesar de ser um tema bastante discutido recentemente, tem sido realizado poucos estudos sobre mercado de trabalho e o transtorno. Concluimos também que é necessário a ampliação de políticas públicas nessa área, além da sensibilização dos empregadores, acesso a informação sobre as especificidades do autismo, conhecimento sobre os direitos dessas pessoas, para minimizar os preconceitos, pré-conceitos e discriminação e, assim, garantir o cumprimento de seus direitos sociais, sua participação na sociedade, independência e autonomia.
Abstract: The purpose of this article is to analyze research related to the inclusion of people with Autism Spectrum Disorder in the job market, using bibliographic and documentary research as methodology. Autism is considered a disorder that causes persistent deficits in social communication and social interaction, restricted and repetitive patterns of behavior, interests or activities, with the presence of symptoms appearing at an early age and in social contexts and these symptoms together should limit the child's functionality. The research results show that despite being a widely discussed topic recently, few studies have been carried out on the job market and the disorder. We also conclude that it is necessary to expand public policies in this area, in addition to raising awareness among employers, access to information about the specificities of autism, knowledge about the rights of these people, to minimize prejudices, preconceptions and discrimination and, thus, guarantee the fulfillment of their social rights, their participation in society, independence and autonomy.
Palavras-chave: Inclusão
Mercado de Trabalho
Transtorno do Espectro Autista
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9139
Data do documento: 2024