Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de Óleo de Soja: Dimensionamento de Equipamentos e Elaboração de Documentos de Engenharia
Autor(es): CAMILA ALVES DOS SANTOS
Primeiro orientador: DANIELI CRISTINE ANVERSA
Resumo: A soja, originária da Ásia Oriental, é uma leguminosa amplamente cultivada no mundo, conhecida por suas sementes ricas em proteínas. Nos últimos anos, a demanda por óleo de soja tem crescido significativamente devido à expansão das indústrias alimentícias e de biocombustíveis. O Brasil, com suas vastas áreas agrícolas e condições climáticas favoráveis, consolidou-se como um dos principais produtores e exportadores de soja. A contínua expansão desse setor no país evidencia a importância do estudo acerca dos processos de produção e processamento da soja e obtenção dos seus subprodutos. O presente trabalho buscou dimensionar uma indústria de processamento de soja para extração de óleo bruto, adotando uma metodologia qualiquantitativa. A pesquisa envolveu uma revisão bibliográfica, fornecendo a fundamentação teórica necessária, seguida pela elaboração do fluxograma do processo, que descreveu cada etapa do processo produtivo detalhadamente. Além disso, foram realizados os balanços de massa e energia, dimensionamento de equipamentos e tubulações e posterior composição do fluxograma de engenharia, evidenciando a instrumentação do projeto. Finalmente, foi desenvolvido o layout industrial, considerando a disposição física dos equipamentos e a logística interna. Este estudo contribui para o desenvolvimento de conhecimento teórico e prático sobre o processamento de soja, abordando aspectos técnicos e operacionais essenciais na indústria de extração de óleo bruto de soja.
Abstract: The soybean, originally from East Asia, are a legume widely cultivated worldwide, known for their protein-rich seeds. In recent years, the demand for soybean oil has grown significantly due to the expansion of the food and biofuel industries. Brazil, with its vast agricultural areas and favorable climate conditions, has consolidated itself as one of the main producers and exporters of soybeans. The continuous expansion of this sector in the country highlights the importance of studying the processes of production and processing of soybeans and obtaining their by-products. This study aimed to design a soybean processing industry for the extraction of crude oil, adopting a qualitative and quantitative methodology. The research involved a literature review, providing the necessary theoretical basis, followed by the elaboration of the process flowchart, which described each stage of the production process in detail. In addition, mass and energy balances were performed, equipment and piping sizing and subsequent composition of the engineering flowchart, evidencing the project instrumentation. Finally, the industrial layout was developed, considering the physical arrangement of the equipment and internal logistics. This study contributes to the development of theoretical and practical knowledge about soybean processing, addressing essential technical and operational aspects in the crude soybean oil extraction industry.
Palavras-chave: Óleo de soja
Extração
Engenharia de processos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9138
Data do documento: 2024