Campo DCValorIdioma
dc.creator: NICOLE CUCHEREAVE SOUZA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This study aims to analyze the inclusion of workers with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the work environment in Mato Grosso do Sul. The central problem addressed is the lack of affirmative actions that guarantee the inclusion and maintenance of the employment of these workers. To investigate this issue, bibliographical research was used, assisted by data collection from public bodies responsible for ASD inclusion policies at work, such as the UN, the National Department of Works Against Droughts (DNOCS), Câmara Municipal of Três Lagoas/MS, State Constituent Assembly, UNICEF. As a scientific method, the hypothetical-deductive method was used, starting from general aspects to specific ones, seeking to determine whether the hypothesis is true or not. Throughout the research, concepts of ASD, inclusion and non-discrimination were explored, highlighting the importance of these aspects to promote a more diverse and inclusive work environment. It was then concluded that there are still no effective public or business policies that guarantee the inclusion and maintenance of employment for workers with ASD in Mato Grosso do Sul. The lack of affirmative actions in this sense contributes to the exclusion and marginalization of these professionals, preventing that have equal access to the job market and compromising their quality of life. Therefore, it is essential that concrete and effective policies are implemented to promote inclusion and guarantee the rights of these workers, providing them with decent and fair employment opportunities. This measure not only benefits workers with ASD, but also enriches the work environment, promoting diversity, equal opportunities and mutual respect among all professionals.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Inclusão. Transtorno do Espectro Autista (TEA). Emprego. Políticas públicas. Mato Grosso do Sul.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO TRABALHO: INCLUSÃO POR VAGAS E SUPORTE NA EMPRESApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LARISSA MASCARO GOMES DA SILVA DE CASTRO-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a inclusão de trabalhadores com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ambiente laboral em Mato Grosso do Sul. O problema central abordado é a falta de ações afirmativas que garantam a inclusão e manutenção do emprego desses trabalhadores. Para investigar essa questão, utilizou-se da forma de pesquisa do tipo bibliográfica e documental, auxiliada pelo levantamento de dados junto aos órgãos públicos responsáveis pelas políticas de inclusão do TEA no trabalho, tais como ONU, o Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS), Câmara Municipal de Três Lagoas/MS, Assembleia Estadual Constituinte, UNICEF. Como método científico foi utilizado método hipotético-dedutivo, partindo dos aspectos gerais para os específicos, buscando aferir se a hipótese é verdadeira ou não. Ao longo da pesquisa, explorou-se conceitos de TEA, inclusão e não-discriminação, destacando a importância desses aspectos para promover um ambiente de trabalho mais diversificado e inclusivo. Concluiu-se então, que, ainda não existem políticas públicas ou empresariais eficazes que garantam a inclusão e manutenção do emprego dos trabalhadores com TEA em Mato Grosso do Sul. A falta de ações afirmativas nesse sentido contribui para a exclusão e marginalização desses profissionais, impedindo que tenham acesso igualitário ao mercado de trabalho e comprometendo sua qualidade de vida. Portanto, é fundamental que sejam implementadas políticas concretas e eficazes para promover a inclusão e garantir os direitos desses trabalhadores, proporcionando-lhes oportunidades de emprego dignas e justas. Essa medida não só beneficia os trabalhadores com TEA, mas também enriquece o ambiente de trabalho, promovendo a diversidade, a igualdade de oportunidades e o respeito mútuo entre todos os profissionais.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR