Campo DCValorIdioma
dc.creator: GABRIEL EDGAR HERMANN-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Photovoltaic generation systems are today an alternative for those who want to invest in generating clean energy. Therefore, it is important that it is increasingly discussed, in academic and professional circles, how to correctly size these systems, generating an analysis that comes closer to the intended real generation. There is no consensus in academia on how the decrease in solar visibility during estimated periods reduces the energy generated in panels installed in rural and urban areas. A bibliographical review was carried out on the proposed topic, and studies from different places around the world were grouped in this work, elucidating the problem. Therefore, this study presents how to determine the oversizing factor to correct generation power in photovoltaic system projects, in regions with a long estimation period, in addition to determining the factors (parameters) that influence photovoltaic generation in these locations considered critical. For this, generation data from two photovoltaic systems were found, one installed in an urban area in Campo Grande/MS and one in a rural area in the city of Bela Vista/MS, which were later compiled together with meteorological data found from INMET. These data were implemented in an Artificial Neural Network (ANN) of the MultiLawer Perceptron (MLP) type, with the help of the WEKA simulator and, as a result, I hope that you obtain, with the smallest possible error, the correction factor in design for systems installed in regions with periods of drought, in addition to analyzing the difference between rural and urban systems in terms of dirt. The results were overwhelming, while error values of approximately 1% showed the efficiency in explaining and modeling the problem using MLP-type ANNs. Another important result was the scaling factor of around 4% for urban areas and 10% for rural areas, in systems without periodic maintenance. The study also shows the main meteorological factors that influence photovoltaic generation. Finally, we found the weights of Artificial Neural Networks that establish the knowledge of the network.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Rede Neural Artificial, Energia solar-
dc.subject: Módulos fotovoltaicos-
dc.subject: Estiagem-
dc.subject: Fator de sobredimensionamento.-
dc.title: Análise de fator de sobre dimensionamento em sistemas fotovoltaicos com o uso de rede neural artificial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrea Teresa Riccio Barbosa-
dc.description.resumo: Sistemas de geração fotovoltaica são hoje uma alternativa para quem quer investir em gerar energia limpa. Sendo assim, é importante que cada vez mais seja discutido, em meio acadêmico e profissional, como fazer o correto dimensionamento desses sistemas, visando uma análise que se aproxime da real geração pretendida. Não há consenso no meio acadêmico sobre como a diminuição da visibilidade solar em períodos de estiagem reduz a energia gerada em painéis instalados em áreas rurais e urbanas. Uma revisão bibliográfica foi feita acerca do tema proposto, e estudos de diversos lugares do mundo foram agrupados nesse trabalho elucidando o problema. Sendo assim, este estudo apresenta como determinar o fator de sobredimensionamento para correção da potência de geração nos projetos de sistemas fotovoltaicos, em regiões de longos períodos de estiagem, além de determinar os fatores (parâmetros) que influenciam na geração fotovoltaica nesses locais considerados críticos. Para isso, foram coletados os dados de geração de dois sistemas fotovoltaicos, um instalado em uma área urbana em Campo Grande/MS e um na zona rural na cidade de Bela Vista/MS, que foram posteriormente compilados em conjunto com dados meteorológicos coletados do INMET. Esses dados foram implementados em uma Rede Neural Artificial (RNA) do tipo MultiLawer Perceptron (MLP), com auxílio do simulador WEKA e, como resultado esperou-se obter com o menor erro possível, o fator de correção em projeto para os sistemas instalados em regiões com períodos de estiagem, além de analisar a diferença em sistemas rurais e urbanos quanto a sujidade. Os resultados foram satisfatórios, ao passo que valores de erro em aproximadamente 1% mostraram a eficiência na explicação e modelagem do problema usando as RNAs do tipo MLP. Outro resultado importante foi o fator de sobre dimensionamento na ordem de 4% para áreas urbanas e 10% para áreas rurais, em sistemas sem manutenção periódica. O estudo também mostra os principais fatores meteorológicos que influenciam na geração fotovoltaica. Por fim, encontraram-se os pesos das Redes Neurais Artificiais que estabelecem o conhecimento da rede.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR