Campo DCValorIdioma
dc.creator: MAYARA DA SILVA REIS-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This research, linked to the research line Teacher Education and Public Policies of the Graduate Program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Três Lagoas Campus (CPTL), aims to study the curricular offerings in the area of Natural Sciences within the framework of curricular policies, mainly the National Common Curricular Base (BNCC). Therefore, it aims to analyze the composition and organization of knowledge related to the area of Natural Sciences based on the BNCC policy, in light of the theoreticalmethodological proposal of Historical-Critical Pedagogy. Based on the theoreticalmethodological framework of Historical-Critical Pedagogy, the analytical-critical exercise proposed by this research is guided by the problem of indicating the scope of the BNCC policy as a tool for promoting integral education for individuals and as a locus for students' access to the historically socialized culture in the field of Natural Sciences within the ongoing curricular reforms in Brazil, specifically within the BNCC. Methodologically, in fidelity to the structuring foundation of Historical-Critical Pedagogy, this research is anchored in the method of Dialectical Historical Materialism as an exercise in interpreting reality from the dialectical movement between the particular and universal expression of the object through the mediation of concrete reality and its contradictory expression. This method will be aided by the technique of Document Analysis to facilitate the examination of the proposal for science teaching based on the BNCC. This analysis exercise enables the study of the introductory texts of the BNCC document, where we seek to identify the conception of education, the role of the school, as well as the definition of curriculum, as well as the introductory text of the Science Area that helps us identify the conception of science and the objective of science education in the curriculum proposed by the Base. Furthermore, by investigating the organization, contents, and foundations of the BNCC, we can perceive, in light of the proposal of Historical-Critical Pedagogy, the impacts on individuals' development.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Política Curricular. BNCC. Ciências da Natureza.-
dc.title: POLÍTICAS CURRICULARES PARA ÁREA DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E A BNCC: UMA ANÁLISE À LUZ DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paulo Fioravante Giareta-
dc.description.resumo: Esta pesquisa, vinculada à linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Três Lagoas (CPTL), tem como objeto de estudo a oferta curricular da área de Ciências da Natureza, para o Ensino Fundamental anos finais, no âmbito das políticas curriculares, principalmente da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Portanto, objetiva analisar os fundamentos que norteiam a composição dos conhecimentos referentes à área de Ciências da Natureza a partir da política da BNCC, em face a proposta teórico-metodológica da Pedagogia Histórico-Crítica. A partir do aporte teórico-metodológico da Pedagogia Histórico-Crítica o exercício analítico-crítico proposto pela presente pesquisa se orienta pela problemática de indicar o alcance da política da BNCC enquanto instrumento de promoção de uma educação integral aos indivíduos e lócus de acesso dos estudantes ao conjunto da cultura historicamente socializada na área da Ciências da Natureza no âmbito das reformas curriculares em curso no Brasil, aqui, especificamente na BNCC. Metodologicamente, guardando fidelidade à fundamentação estruturante da Pedagogia Histórico-Critica, esta pesquisa se aporta no método do Materialismo Histórico Dialético enquanto exercício de interpretação da realidade a partir do movimento dialético entre a expressão particular e universal do objeto pela mediação da realidade concreta e sua expressão contraditória. O referido método recebeu auxílio da técnica da Análise Documental buscando viabilizar o exame da proposta do ensino de ciências a partir da proposta da Base Nacional Comum Curricular. Este exercício de análise possibilitou o estudo dos textos introdutórios do documento da BNCC, onde buscamos identificar a concepção de educação, o papel da escola e a definição de currículo, bem como no texto introdutório da Área de Ciências a concepção de ciências e o objetivo do ensino de ciências no currículo proposto pela Base. Além disso, investigando a organização, os conteúdos e os fundamentos da BNCC conseguimos constatar, à luz da proposta da Pedagogia Histórico-Crítica, uma visão de educação e formação reduzidas a desenvolver nos indivíduos comportamentos que se adequem à sociabilidade vigente e um ensino de ciências voltado principalmente aos aspectos pragmáticos do conhecimento, com impactos negativos para o desenvolvimento pleno dos indivíduos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR