Tipo: Tese
Título: Extrativismo e Agropecuária na Estrutura Produtiva do Comércio Internacional Brasileiro: Uma Análise Comparativa (1964 – 2022)
Autor(es): Fernan Martins Fernandes Ferreira
Primeiro orientador: Elcio Gustavo Benini
Resumo: Analisou-se o extrativismo e a agropecuária na composição do comércio internacional brasileiro. Por meio de uma exposição descritiva de procedimentos comparativos com auxílio de quadros, tabelas, figuras e gráficos, especificamente, revisou-se a literatura de abordagem desenvolvimentista das qualidades produtivas e de complexidade econômica; indigitou-se os produtos e setores econômicos mais exportados e importados pela economia brasileira, assim como aqueles em que se obteve a maior vantagem comparativa de exportação, destacando extrativismos e agropecuária; apresentou-se a posição da economia brasileira numa vigente Divisão Internacional do Trabalho. Foi adotado um recorte temporal periodizado em duas partes, dos anos de 1964 a 1994, e dos anos de 1995 a 2022. Considerou-se que as mudanças ocorridas nas pautas produtivas da economia brasileira no comércio internacional, sobretudo as advindas de maior inserção de extrativismos e agropecuária, têm a posicionado em um local de liderança no mercado de commodities agrícolas, porém, também em um local de periferia geopolítica, socioeconômica e espacial-produtiva.
Abstract: Extractivism and agriculture were analyzed in the composition of Brazilian international trade. Through a descriptive exposition of comparative procedures with the aid of charts, tables, figures and graphs, specifically, the literature on a developmental approach to productive qualities and economic complexity was reviewed; the products and economic sectors most exported and imported by the Brazilian economy were indicated, as well as those in which the greatest comparative export advantage was obtained, highlighting extractivism and agriculture; the position of the Brazilian economy in the current International Division of Labor was presented. A periodized time frame was adopted in two parts, from the years 1964 to 1994, and from 1995 to 2022. It was considered that the changes that occurred in the productive patterns of the Brazilian economy in international trade, especially those arising from the greater insertion of extractivism and agriculture, have positioned it in a leading position in the agricultural commodities market, however, also in a location on the geopolitical, socioeconomic and spatial-productive periphery.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9096
Data do documento: 2024