Tipo: Tese
Título: Fish diversity in the Upper Paraguay River Basin: implications for fish conservation and fishing sustainability
Autor(es): Adriana Maria Espinoza Fernando
Primeiro orientador: Yzel Rondon Súarez
Resumo: Este estudo aborda as lacunas atuais na compreensão dos padrões de riqueza e composição de peixes na Bacia do Alto Rio Paraguai (BAP) e explora os principais fatores que influenciam esses padrões. Além disso, realiza uma revisão abrangente das atividades pesqueiras na bacia, com foco especial no Pantanal. Os resultados destacam o papel da área na riqueza de peixes à escala da sub-bacia devido à heterogeneidade ambiental. Ao longo do gradiente altitudinal, a riqueza de peixes diminuiu e o planalto apresentou menor diversidade de espécies. Com relação a composição, a UPRB apresentou alta diversidade β, impulsionada principalmente pela substituição de espécies. O Rio Paraguai serve como um corredor ecológico aquático crucial entre as sub-bacias, enquanto o planalto contribue significativamente para a diversidade geral de espécies de peixes. Existem projetos de alto impacto negativo implementados e planejados para a BAP que colocam em risco uma das maiores diversidades de peixes do mundo e são ignorados pelos tomadores de decisão na gestão pesqueira da região. Portanto, para salvaguardar a diversidade de peixes e garantir a sustentabilidade da pesca na BAP, recomendamos: (i) aumento da representação de Unidades de Conservação focadas em ecossistemas aquáticos no planalto; (ii) maiores incentivos aos estudos ictiológicos, devido a importância ecológica e econômica dos peixes, juntamente com estudos que examinem a pesca e a dinâmica socioecológica da atividade; e (iii) a integração de conhecimentos científicos e o envolvimento ativo dos pescadores nos processos de gestão da pesca.
Abstract: This study addresses the current gaps in understanding fish richness and composition patterns within the Upper Paraguay River Basin (UPRB) and explores the primary drivers influencing these patterns. Additionally, it conducts a comprehensive review of fishing activities in the basin, particularly focusing on the Pantanal wetland. The findings highlight the role of area in shaping freshwater fish richness at the sub-basin scale due to the environmental heterogeneity. Along the altitudinal gradient, fish richness decreases. Regarding the composition, the UPRB displays high β diversity, primarily driven by species turnover. The Paraguay River serves as a crucial connector among sub-basins, while upland areas contribute significantly to the overall diversity of fish species. There are high negative impact projects implemented and planned to be installed in the Upper Paraguay river basin that put at risk one of the greatest fish diversities in the world and are ignored by decision makers in fisheries management in the region. Therefore, to safeguard fish diversity and ensure fisheries sustainability in the UPRB, we recommend based on the results obtained: (i) increased representation of Conservation Units focused on aquatic ecosystems in upland areas; (ii) providing greater incentives for ichthyological research, given the substantial ecological and economic value of fish to the region, alongside studies aimed at comprehending fisheries and socio-ecological dynamics; and (iii) the integration of scientific insights and active involvement of fishers in fisheries management processes.
Palavras-chave: 123
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9095
Data do documento: 2024