Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE SÍFILIS ADQUIRIDA NA POPULAÇÃO MASCULINA: DESAFIOS PARA A ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA
Autor(es): MARIANA CONCEICAO SCHNEIDER SANTOS
Primeiro orientador: Nathan Aratani
Resumo: A sífilis é conhecida desde o século XV, passou a ser descrita há mais de 100 anos e continua sendo um grave problema de saúde pública no mundo. Pode-se considerar que a incidência de casos de sífilis no Brasil a classifique como uma endemia, uma vez que o elevado número de casos apresenta-se constante. Na população masculina, a sífilis se apresenta como um grande desafio, tanto pela magnitude, quanto pela dificuldade para o enfrentamento nesta população em específico. O estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia dos casos de sífilis adquirida na população masculina. Foi realizado estudo quantitativo, com dados secundários coletados das fichas de investigação de sífilis adquirida no ano de 2022 e do relatório de acompanhamento dos casos, alimentados por dados do prontuário eletrônico. Os dados de interesse incluíram: ocupação, se houve tratamento em infecções anteriores, orientação sexual, idade, raça/cor, escolaridade e classificação da sífilis atual. Dos 653 casos analisados, constatou-se que a prevalência de casos em homens que fazem sexo com homens (HSH) foi de 44,5%, em comparação com os 35,2% registrados na população heterossexual. Observou-se que 37,3% dos casos ocorreram em indivíduos com 29 anos de idade ou menos, e a maioria dos diagnósticos foi classificada como latente, sendo que 71,5% desses casos receberam tratamento adequado. Em relação à raça, os homens brancos lideraram com 46,7% dos casos, seguidos pelos pardos com 35,9%. Quanto à escolaridade a prevalência foi observada entre aqueles com ensino médio incompleto (22,6%), seguidos pelos que possuíam educação superior completa (15,3%). Identificou-se caracterização epidemiológica diferente, entre homens HSH e heterossexuais, para HSH há uma proporção maior de pessoas com escolaridade de ensino médio incompleto e com idade entre 30 e 39 anos, enquanto em homens heterossexuais, há mais pessoas com escolaridade inferior ao ensino fundamental completo e com idade igual ou superior a 40 anos. Essas diferenças sugerem a necessidade de estratégias de intervenção específicas para cada grupo, pois há uma diferença epidemiológica da sífilis adquirida na população masculina, para as variáveis escolaridade e idade, conforme a orientação sexual autorreferido, exigindo das equipes de saúde, em especial na Estratégia Saúde da Família, ações distintas para rastreio, diagnóstico e tratamento.
Abstract: Syphilis has been known since the 15th century, has been described for over 100 years, and remains a serious public health problem worldwide. The incidence of syphilis cases in Brazil can be classified as endemic, given the consistently high number of cases. Among the male population, syphilis presents a significant challenge, both in terms of its magnitude and the difficulties in addressing it within this specific group. This study aims to analyze the epidemiology of acquired syphilis cases in the male population. A quantitative study was conducted, using secondary data collected from acquired syphilis investigation forms in 2022 and from case follow-up reports, fed by data from electronic medical records. The data of interest included occupation, previous infection treatment, sexual orientation, age, race/ethnicity, education level, and current syphilis classification. Among the 653 cases analyzed, it was found that the prevalence of cases in men who have sex with men (MSM) was 44.5%, compared to 35.2% recorded in the heterosexual population. It was observed that 37.3% of the cases occurred in individuals aged 29 years or younger, and most diagnoses were classified as latent, with 71.5% of these cases receiving adequate treatment. Regarding race, white men led with 46.7% of the cases, followed by mixed-race men with 35.9%. In terms of education, the prevalence was observed among those with incomplete high school (22.6%), followed by those with completed higher education (15.3%). Different epidemiological characteristics were identified between MSM and heterosexual men. For MSM, there is a higher proportion of individuals with incomplete high school education and aged between 30 and 39 years, while among heterosexual men, there are more individuals with less than a complete elementary education and aged 40 years or older. These differences suggest the need for specific intervention strategies for each group, as there is an epidemiological difference in acquired syphilis in the male population, concerning education level and age, according to self-reported sexual orientation, requiring distinct actions from health teams, especially in the Family Health Strategy, for screening, diagnosis, and treatment.
Palavras-chave: Epidemiologia, Estratégia Saúde da Família, Saúde do homem, Sífilis, Vigilância em Saúde Pública.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9089
Data do documento: 2024