Tipo: Dissertação
Título: CARACTERIZAÇÃO DO CHACO NO BRASIL: EVIDÊNCIAS DE SINGULARIDADE DO BIOMA
Autor(es): Keiciane Soares Brasil
Primeiro orientador: Roberto Macedo Gamarra
Resumo: Até o presente momento desde estudo, o bioma do Chaco, apesar de presente no território brasileiro, não é reconhecido pelos órgãos governamentais, a exemplo o IBGE. Assim, o objetivo do presente trabalho é caracterizar a presença do Bioma Chaco no Brasil, evidenciando sua singularidade e contribuindo com seu reconhecimento no território brasileiro. Para tal, realizou-se levantamento bibliométrico sobre o Chaco no Brasil, bem como a análise da paisagem da região do Chaco utilizando geotecnologias. Este estudo resultou em dois capítulos, sendo: a) a análise bibliométrica dos estudos relacionados ao bioma Chaco com a utilização de geotecnologias, através da identificação das palavras-chaves, autores de maior relevância, quais os temas mais procurados e a evolução com o passar do tempo sobre o assunto; b) a análise descritiva das fitofisionomias do Chaco no Brasil, caracterizadas como savana estépica, utilizando imagens de diferentes satélites, índices espectrais e arquivos vetoriais oficiais das fitofisionomias do Chaco. Para avaliar a paisagem da região foram utilizados os índices NDVI e NDWI para caracterizar as diferentes fitofisionomias. Na Savana Estépica Arborizada, o Fragmento 1 é notável pela sua vegetação adaptada à seca, enquanto o Fragmento 2 tem condições variadas e o Fragmento 3 sofre com a baixa umidade. Na Savana Estépica Parque, o Fragmento 1 tem condições vegetativas e de umidade positivas, em contraste com o Fragmento 2, que enfrenta estresse hídrico, e o Fragmento 3, que é equilibrado. Na Savana Estépica Gramíneo-Lenhosa, o Sentinel 2 detecta uma vegetação mais densa devido à sua maior resolução, ao passo que o Landsat 8 oferece uma perspectiva mais ampla.
Abstract: To date, since this study, the Chaco biome, despite being present in Brazilian territory, is not recognized by government bodies, such as the IBGE. Thus, the objective of this work is to characterize the presence of the Chaco Biome in Brazil, highlighting its uniqueness and contributing to its recognition in Brazilian territory. To this end, a bibliometric survey was carried out on the Chaco in Brazil, as well as an analysis of the landscape of the Chaco region using geotechnology. This study resulted in two chapters, being: a) the bibliometric analysis of studies related to the Chaco biome with the use of geotechnologies, through the identification of keywords, most relevant authors, which topics are most sought after and the evolution over time time on the subject; b) descriptive analysis of the Chaco phytophysiognomies in Brazil, characterized as steppic savanna, using images from different satellites, spectral indices and official vector files of the Chaco phytophysiognomies. To evaluate the region's landscape, the NDVI and NDWI indices were used to characterize the different phytophysiognomies. In the Steppic Wooded Savanna, Fragment 1 is notable for its drought-adapted vegetation, while Fragment 2 has varying conditions and Fragment 3 suffers from low humidity. In the Parque Estépica Savanna, Fragment 1 has positive vegetative and humidity conditions, in contrast to Fragment 2, which faces water stress, and Fragment 3, which is balanced. In the Steppic Grassy-Woody Savanna, Sentinel 2 detects denser vegetation due to its higher resolution, while Landsat 8 offers a broader perspective.
Palavras-chave: Chaco
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9084
Data do documento: 2024