Tipo: Dissertação
Título: SOLIDÃO EM ADULTOS DE MEIA IDADE E PESSOAS IDOSAS DURANTE E APÓS PANDEMIA DE COVID-19: UM ESTUDO LONGITUDINAL
Autor(es): Larissa Kazitani Cunha
Primeiro orientador: Tatiana Carvalho Reis Martins
Resumo: A solidão é uma condição aumentada pelo processo de envelhecimento e agravada pela pandemia de COVID-19. Ela emerge como uma preocupação global, o que destaca a necessidade urgente de atender ao bem-estar emocional dos mais vulneráveis e reconhece suas implicações significativas na saúde, associadas a um aumento da morbidade e mortalidade. Neste contexto, o estudo proposto tem como objetivo avaliar os fatores associados à solidão em adultos de meia idade e pessoas idosas cadastradas em Unidades de Saúde da Família do município de Três Lagoas/MS, durante e após a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo e analítico, abrangendo adultos de meia idade (≥45-59 anos) e pessoas (≥60 anos). A amostra na linha de base foi de conveniência, de acordo com o número máximo de pessoas que fossem abordadas entre fevereiro e dezembro de 2021 (n=215). Todos foram contatados e convidados a participar das avaliações de acompanhamento (i.e., primeira onda), que aconteceu entre fevereiro e julho de 2023. O questionário é composto por variáveis sociodemográficas, de saúde, comportamentais, rede de apoio social e pela Escala Brasileira de Solidão UCLA. Foram então estimados modelos de regressão multinomial sendo a solidão a variável dependente, a qual foi categorizada em 4 grupos, a saber: 1) solidão mínima nas duas avaliações (manteve bem); 2) solidão leve a intensa na primeira avaliação e solidão mínima na segunda avaliação (melhorou); 3) solidão mínima na primeira avaliação e solidão leve a intensa na segunda avaliação (piorou); e 4) solidão leve a intensa nas duas avaliações (manteve pior).
Abstract: Loneliness exacerbated by the aging process and worsened by the COVID-19 pandemic, emerges as a global concern, highlighting the urgent need to address the emotional well-being of the most vulnerable and recognizing its significant health implications, associated with an increase in morbidity and mortality. In this context, the proposed study aims to evaluate the factors associated with loneliness in middle-aged adults and elderly people registered in Family Health Units in the municipality of Três Lagoas/MS, during and after the COVID-19 pandemic. This is a longitudinal, prospective and analytical study, covering middle-aged adults (≥45 years) and people (≥60 years). The baseline sample was convenience, according to the maximum number of people who were approached between February and December 2021 (n=215). Everyone was contacted and invited to participate in the follow-up assessments (i.e., first wave), which took place between February and July 2023. The questionnaire is composed of sociodemographic, health, behavioral variables, social support network and the Brazilian Loneliness Scale UCLA. Multinomial regression models were then estimated, with loneliness being the dependent variable, which was categorized into 4 groups, as follows: 1) minimal loneliness in both assessments (maintained well); 2) mild to intense loneliness in the first assessment and minimal loneliness in the second assessment (improved); 3) minimal loneliness in the first assessment and mild to intense loneliness in the second assessment (worsened); and 4) mild to intense loneliness in both assessments (kept worse).
Palavras-chave: solidão
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9076
Data do documento: 2024