https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9075
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A conversão da savana nativa em pastagens não afetam exclusivamente a diversidade de espécies: efeitos sobre aspectos fisiológicos de uma espécie de escaravelho altamente abundante. |
Autor(es): | PEDRO LUCAS MOREIRA DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | CESAR MURILO ALBUQUERQUE CORREA |
Resumo: | Besouros rola-bosta são indicadores eficientes para obter respostas sobre os efeitos da mudança no uso da terra na biodiversidade. Embora as consequências biológicas da conversão do Cerrado em pastagem tenham sido observadas na escala de assembleia, não há indícios sobre os efeitos da conversão de savanas tropicais em pastagens na condição fisiológica de indivíduos de besouros rola-bosta. Neste estudo, avaliamos se habitats nativos e não nativos no Cerrado afetam a condição fisiológica e as características corporais de machos e fêmeas de Phanaeus palaeno. Os indivíduos foram coletados em um fragmento de Cerrado (sensu stricto) e em uma pastagem exótica (Urochloa spp.). A condição fisiológica foi avaliada por meio da estimativa da massa corporal seca, massa de gordura e massa muscular dos indivíduos. As características corporais foram estimadas por meio do tamanho corporal individual e comprimento do chifre dos machos. Não encontramos diferenças entre as características morfológicas dos besouros rola-bosta entre Cerrado e pastagens. No entanto, indivíduos coletados em pastagens exóticas apresentaram menor massa seca e massa de gordura, mas maior massa muscular, do que no Cerrado conservado. Compreender como a mudança no uso da terra afeta a condição corporal dos indivíduos é essencial para manter populações abundantes e saudáveis de besouros rola-bosta em paisagens modificadas pelo homem. Embora a estimativa da condição fisiológica seja logisticamente mais complexa do que as características corporais das espécies, estudos futuros que visam apresentar respostas ecológicas mais complexas e detalhadas dos besouros rola-bosta devem incorporar dados fisiológicos em suas abordagens. |
Abstract: | Dung beetles are efficient indicators to obtain responses regarding the effects of land use change on biodiversity. Although the biological consequences of Cerrado conversion into pasture have been observed at the assemblage scale, there are no cues regarding the effects of tropical savanna conversion into pasture on physiological condition of dung beetle individuals. In this study, we evaluated whether native and non-native habitats in Cerrado affect the physiological condition and body traits of males and females of Phanaeus palaeno. The individuals were collected from a Cerrado fragment (sensu stricto) and an exotic pasture (Urochloa spp.). Physiological condition was assessed through the estimation of individuals' dry body mass, fat mass, and muscle mass. Body traits were estimated through individual body size and males' horn length. We did not find differences between dung beetle morphological traits between Cerrado and pastures. However, individuals collected in exotic pastures had lower dry mass and fat mass, but higher muscle mass, than in conserved Cerrado. Understanding how the land use change affects individuals' body condition is essential to maintain abundant and healthy populations of dung beetles in human-modified landscapes. Although the estimation of physiological condition is logistically more complex than species body traits, future studies aiming to present complex and finer ecological responses of dung beetles should incorporate physiological data to their approaches. |
Palavras-chave: | Conservação da biodiversidade bioindicadores Cerrado brasileiro fisiologia Scarabaeinae. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9075 |
Data do documento: | 2024 |