Tipo: Dissertação
Título: SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE BRS CAPIAÇU COM ADIÇÃO DE FUBÁ DE MILHO NA ENSILAGEM
Autor(es): INDIRA DAIANE LEDESMA SANTOS
Primeiro orientador: Alexandre Menezes Dias
Resumo: O capim elefante BRS Capiaçu é uma cultivar de alto potencial de produção e adaptada a diferentes condições climáticas no Brasil. Desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite, essa gramínea perene se destaca por suas touceiras eretas, folhas largas e colmos grossos, além de apresentar resistência ao estresse hídrico e ao tombamento, facilitando sua colheita mecânica. Recomendada para solos profundos e bem drenados, sua propagação se dá por meio de colmos, sendo indicado o plantio no início da estação chuvosa. A silagem de capim elefante BRS Capiaçu surge como uma alternativa vantajosa para a alimentação animal, especialmente durante períodos de escassez, como no inverno. No entanto, desafios como a baixa luminosidade e as temperaturas mais frias podem impactar sua produção nessa época do ano. Para contornar esses desafios, a adição gradual de fubá de milho como aditivo absorvente tem se mostrado uma prática eficaz. Com o objetivo de obter mais informações sobre a produção de silagem do capim-elefante BRS Capiaçu no período de inverno realizou-se o trabalho com adição gradual de fubá de milho (0%, 5%, 10%, 15% e 20 %) como aditivo absorvente na ensilagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu. Os resultados revelaram que o aumento na quantidade de fubá de milho provocou um incremento linear significativo nos teores de matéria seca (MS), amido, carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT) das silagens, enquanto houve uma redução linear nas frações fibrosas (FDN, FDA, LIG). A composição química-bromatológica das silagens mostrou que níveis mais altos de inclusão de fubá de milho resultaram em teores superiores de proteína bruta, importante para a nutrição animal, e em menores concentrações de fibras, o que pode aumentar a digestibilidade da silagem. O perfil fermentativo das silagens também foi avaliado, mostrando que a inclusão de fubá de milho não comprometeu a fermentação, com predominância de ácido lático, essencial para um processo fermentativo adequado e para a preservação dos nutrientes da silagem.
Abstract: BRS Capiaçu elephant grass is a cultivar with high production potential and adapted to different climatic conditions in Brazil. Developed by Embrapa Gado de Leite, this perennial grass stands out for its erect clumps, wide leaves and thick stems, in addition to being resistant to water stress and tipping over, facilitating mechanical harvesting. Recommended for deep, well-drained soils, its propagation occurs through culms, and planting is recommended at the beginning of the rainy season. BRS Capiaçu elephant grass silage appears as an advantageous alternative for animal feed, especially during periods of scarcity, such as winter. However, challenges such as low light and colder temperatures can impact your production at this time of year. To overcome these challenges, the gradual addition of cornmeal as an absorbent additive has proven to be an effective practice. With the aim of obtaining more information about the production of silage from BRS Capiaçu elephant grass in the winter period, work was carried out with the gradual addition of corn meal (0%, 5%, 10%, 15% and 20%) as an absorbent additive in elephant grass silage cv. BRS Capiaçu. The results revealed that the increase in the amount of cornmeal caused a significant linear increase in the dry matter (DM), starch, non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) contents of the silages, while there was a linear reduction in fibrous fractions (NDF, FDA, LIG). The chemical-bromatological composition of the silages showed that higher levels of corn meal inclusion resulted in higher levels of crude protein, important for animal nutrition, and lower concentrations of fiber, which can increase the digestibility of the silage. The fermentation profile of the silages was also evaluated, showing that the inclusion of corn meal did not compromise fermentation, with a predominance of lactic acid, essential for an adequate fermentation process and for the preservation of silage nutrients.
Palavras-chave: CAPIM-ELEFANTE BRS CAPIAÇU
ENSILAGEM
FUBÁ DE MILHO.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9070
Data do documento: 2024