Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CEMITÉRIOS URBANOS: ESTUDO DE CASO CEMITÉRIO MEMORIAL SANTO AMARO, CAMPO GRANDE - MS
Autor(es): MOISES EMANUEL BATISTA DE ALMEIDA
Primeiro orientador: MARCELINO DE ANDRADE GONCALVES
Resumo: Os cemitérios em áreas urbanas, especialmente o Cemitério Santo Amaro em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, podem causar impactos ambientais negativos. A decomposição de restos humanos gera emissões de gases e fluidos que, desenvolvidas em local sem cuidados técnicos adequados, contaminam o solo e o lençol freático com necrochorume, um subproduto dessa decomposição. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi analisar impactos ambientais causados pela instalação e operação do Cemitério Santo Amaro, localizado no bairro Vila Sobrinho em Campo Grande/MS. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica abrangendo conceitos essenciais como cemitérios, decomposição do corpo humano e impactos ambientais, bem como uma análise da legislação aplicável e um estudo in loco do Cemitério Santo Amaro em Campo Grande/MS, por fim a análise dos dados obtidos. Os resultados do estudo preliminar de impactos ambientais revelaram uma infraestrutura deficiente no cemitério, ausência de drenagem, impermeabilização, ventilação e isolamento adequados, bem como a falta de áreas verdes, de lazer e de serviços. Essas constatações apontam para o descumprimento da legislação vigente e das normas técnicas, sanitárias, ambientais e urbanísticas que regulamentam a construção e operação de cemitérios no Brasil. Diante disso, o estudo propõe soluções como melhorias na infraestrutura, monitoramento da qualidade do solo, cumprimento das normas e adoção de alternativas sustentáveis, visando promover uma gestão mais consciente e preservar o meio ambiente e a saúde pública. A busca por soluções inovadoras e sustentáveis é crucial para garantir um ambiente saudável e preservar a memória dos entes queridos de forma responsável. Palavras-chave: Cemitério; Impactos ambientais; Legislação ambiental; Infraestrutura; Estudo Preliminar de Impacto Ambiental.
Abstract: Cemeteries in urban areas, especially the Santo Amaro Cemetery in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, can cause negative environmental impacts. The decomposition of human remains generates emissions of gases and fluids which, when developed without adequate technical care, contaminate the soil and groundwater with necrochorume, a by-product of this decomposition. The aim of this study was therefore to analyze the environmental impacts caused by the installation and operation of the Santo Amaro Cemetery, located in the Vila Sobrinho district of Campo Grande/MS. The methodology adopted consisted of a literature review covering essential concepts such as cemeteries, decomposition of the human body and environmental impacts, as well as an analysis of the applicable legislation and an on-site study of the Santo Amaro Cemetery in Campo Grande/MS, and finally an analysis of the data obtained. The results of the preliminary study of environmental impacts revealed poor infrastructure in the cemetery, lack of drainage, waterproofing, adequate ventilation and insulation, as well as a lack of green areas, leisure and services. These findings point to non-compliance with current legislation and the technical, health, environmental and urban standards that regulate the construction and operation of cemeteries in Brazil. In view of this, the study proposes solutions such as improving infrastructure, monitoring soil quality, complying with regulations and adopting sustainable alternatives, with the aim of promoting more conscious management and preserving the environment and public health. The search for innovative and sustainable solutions is crucial to ensuring a healthy environment and preserving the memory of loved ones in a responsible manner. Keywords: Cemetery; Environmental impacts; Environmental legislation; Infrastructure; Preliminary Environmental Impact Study.
Palavras-chave: Cemit
rio
Impactos ambientais
Legislação ambiental
Infraestrutura
Estudo Preliminar de Impacto Ambiental
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9064
Data do documento: 2024