    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9061| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fazer a vida com as mãos: Trabalho, perspectiva e viveres de manicures de Campo Grande/MS |
| Autor(es): | BRENDA AGNES DOMINGUES VEGINI |
| Primeiro orientador: | MARA ALINE DOS SANTOS RIBEIRO |
| Resumo: | A busca por procedimentos estéticos tem marcado o crescimento do mercado da beleza dentro do capitalismo e as manicures possuem papel determinante nesses processos. Logo, analisar as formas e condições de trabalho de manicures atuantes em salões de beleza por meio da perspectiva e dos viveres das profissionais é crucial para compreender o cotidiano que compõe o ser manicure e seu papel social. Isto posto, a pesquisa tem como objetivo analisar o trabalho de um grupo de manicures de Campo Grande/MS, a partir das relações sociais que perpassam o trabalho e a vida pessoal de mulheres que sobrevivem fazendo unhas. Por meio de entrevistas semiestruturadas, etnografia participante, consulta bibliográfica e a legislação brasileira, o estudo aproxima as teorias sociológicas e antropológicas dos viveres narrados pelas interlocutoras. Indicando as funções e características do ofício em um processo de compra e venda de um serviço que é permeado por relações sociais. Palavras-chave: Trabalho; Manicures; Mulher. |
| Abstract: | The pursuit of aesthetic procedures has driven the growth of the beauty market within capitalism, and manicurists play a decisive role in these processes. Therefore, analyzing the forms and conditions of work for manicurists working in beauty salons from the perspective and experiences of the professionals is crucial for understanding the daily life that constitutes being a manicurist and their social role. Thus, this research aims to analyze the work of a group of manicurists in Campo Grande/MS, based on the social relationships that permeate the work and personal lives of women who make a living doing nails. Through semi-structured interviews, participant ethnography, bibliographic research, and Brazilian legislation, the study brings sociological and anthropological theories closer to the experiences narrated by the interlocutors, highlighting the functions and characteristics of the trade in a process of buying and selling a service that is permeated by social relationships. Keywords: Work; Manicurists; Women. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9061 |
| Data do documento: | 2024 |