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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Principais variáveis de controle no processo de fermentação em usinas sucroalcooleiras: uma revisão da literatura.
Autor(es): 
Primeiro orientador: RENAN MITSUO UEDA
Resumo: A fim de mitigar os desafios globais como a emissão de monóxido de carbono na atmosfera, a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU, 2015) foi estabelecida, composta por 18 objetivos principais. Dentre eles, o objetivo 7 enfatiza a necessidade de aumentar a participação de energias renováveis, como o bioetanol, na matriz energética global. Neste cenário, o presente estudo investiga o comportamento das principais variáveis de controle e suas faixas de especificação em um processo crucial para a produção de bioetanol: a fermentação alcóolica. Tal investigação foi conduzida por meio de uma revisão da literatura recente em artigos indexados nos últimos 11 anos em periódicos com fator de impacto Journal Citation Reports (JCR). Os resultados desta pesquisa destacam que variações na temperatura e gradientes inadequados de substrato, etanol e biomassa nos reatores afetam a cinética da levedura, resultando na redução da eficiência fermentativa. Observa-se uma tendência no uso de modelos preditivos baseados em redes neurais artificiais e programação não linear para controlar essas variáveis. Este estudo contribui com avanços na produção sustentável de bioetanol, com foco na eficiência energética, proporcionando insights valiosos para otimização do processo de fermentação.
Abstract: In order to mitigate global challenges such as carbon monoxide emissions into the atmosphere, the United Nations' 2030 Agenda (UN, 2015) was established, comprising 18 main objectives. Among them, goal 7 emphasizes the need to increase the participation of renewable energies, such as bioethanol, in the global energy matrix. In this context, the present study investigates the behavior of key control variables and their specification ranges in a critical process for bioethanol production: alcoholic fermentation. This investigation was conducted through a review of recent literature in articles indexed over the past 11 years in journals with Journal Citation Reports (JCR) impact factors. The results of this research highlight that variations in temperature and inadequate gradients of substrate, ethanol, and biomass in reactors affect yeast kinetics, resulting in reduced fermentation efficiency. There is a trend towards the use of predictive models based on artificial neural networks and nonlinear programming to control these variables. This study contributes to advances in sustainable bioethanol production, focusing on energy efficiency and providing valuable insights for optimizing the fermentation process.
Palavras-chave: variáveis de controle
fermentação alcóolica
cinética metabólica
revisão da literatura
usinas sucroenergéticas.
País: 
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9049
Data do documento: 2024
Aparece nas coleções:Engenharia de Produção - Bacharelado (CPNA)

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