https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9040
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de prova de carga estática em estaca embutida em rocha no estado do Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | YAN DE SOUZA ASCOLI |
Primeiro orientador: | JOSE OTAVIO SERRAO ELEUTERIO |
Resumo: | A determinação da capacidade de carga de estacas embutidas em rocha é estimada, em geral, utilizando métodos semiempíricos. Nesses métodos são comuns o uso do grau de fraturamento do maciço rochoso e resistência à compressão simples de amostras coletadas em furos de sondagens rotativas. Em linhas gerais, a resistência das estacas em rocha é comandada pelo atrito lateral para fundações com comprimentos superiores a quatro vezes o seu diâmetro. Este trabalho tem como objetivo analisar a capacidade de carga e os recalques de uma estaca raiz embutida em rocha, utilizando um modelo numérico e métodos de previsão semi-empíricos. Os resultados das previsões foram comparados com os dados obtidos na prova de carga estática. A modelagem da prova de carga foi efetuada utilizando-se o método dos elementos finitos através do software PLAXIS 3D. Além disso, foi realizada uma investigação geológica por meio de sondagens rotativas, que forneceu avaliações dos testemunhos de rocha basáltica, parâmetros de RQD (rock quality designation), índices de recuperação e qualidade da rocha. Também foram realizados ensaios de compressão uniaxial e módulo de elasticidade nos testemunhos de rocha. A resistência à compressão média dos testemunhos foi de ~40 MPa, com RQD variando entre 0 e 100%. Por fim, são apresentadas avaliações e interpretações dos dados obtidos na prova de carga estática, bem como a comparação dos resultados de campo com diferentes métodos de previsão da capacidade de carga de estaca embutida em rocha. |
Abstract: | The determination of the load-bearing capacity of piles embedded in rock is generally estimated using semi-empirical methods. These methods commonly use the degree of fracturing of the rock mass and the uniaxial compressive strength of samples collected from rotary boreholes. In general, the strength of rock piles is governed by lateral friction for foundations with lengths greater than four times their diameter. This work aims to analyze the load-bearing capacity and settlements of a root pile embedded in rock using a numerical model and semi-empirical prediction methods. The predicted results were compared with the data obtained from the static load test. The load test modeling was carried out using the finite element method through PLAXIS 3D software. Additionally, a geological investigation was conducted through rotary drilling, which provided assessments of basalt rock core samples, RQD (rock quality designation), parameters, recovery rates, and rock quality. Uniaxial compression tests and modulus of elasticity tests were also performed on the rock core samples. The average compressive strength of the samples was ~40 MPa, with RQD ranging from 0 to 100%. Finally, evaluations and interpretations of the data obtained from the static load test are presented, as well as a comparison of the field results with different methods of predicting the load-bearing capacity of piles embedded in rock. |
Palavras-chave: | Prova de Carga Estática Plaxis 3D Estaca Embutida em Rocha Rock Quality Designation (RQD). |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9040 |
Data do documento: | 2024 |