Tipo: Dissertação
Título: DA CIDADE À NATUREZA: DIRETRIZES PARA INTEGRAR INFRAESTRUTURA VERDE EM CANTEIROS CENTRAIS EM CAMPO GRANDE - MS
Autor(es): Antonio de Jesus Nazareth Neto
Primeiro orientador: Ademir Fontana
Resumo: A Infraestrutura Verde (IV) emergiu como um componente importante na transformação urbana, para enfrentar desafios como das mudanças climáticas, perda de biodiversidade e degradação da paisagem. Entre 2013 e 2023, o interesse acadêmico pela IV cresceu significativamente, com um aumento anual de 22,20% na literatura científica, evidenciado pela análise de 4.395 artigos. Esta pesquisa focou nos canteiros centrais de Campo Grande, MS, destacando a necessidade de políticas públicas para uma distribuição mais equitativa de áreas verdes. O estudo utilizou metodologias como georreferenciamento e classificação supervisionada para analisar a cobertura vegetal e identificar superfícies impermeáveis nos canteiros centrais. Adicionalmente, foram desenvolvidas diretrizes específicas para a implantação de IV nesses espaços, visando ampliar a cobertura vegetal, aumentar a biodiversidade, otimizar o manejo de águas pluviais, integrar a IV à mobilidade urbana e promover o engajamento comunitário e a educação ambiental. Foram observadas variações significativas na distribuição de áreas verdes, revelando desigualdades no planejamento urbano que impactam diretamente a qualidade de vida e a biodiversidade urbana. Ressalta-se a importância da expansão de políticas inclusivas para a cobertura verde, especialmente em áreas carentes de investimento. As diretrizes desenvolvidas enfatizam a integração de elementos naturais ao planejamento urbano para mitigar os efeitos negativos da urbanização na paisagem, promovendo um desenvolvimento mais sustentável e resiliente às mudanças climáticas. Os objetivos específicos incluem: estruturar um panorama atual das publicações sobre IV, avaliando vertentes conceituais e produções científicas; avaliar as características da paisagem dos canteiros centrais de Campo Grande, MS, do ponto de vista urbanístico, da composição da cobertura vegetal e dos serviços ecossistêmicos; e desenvolver diretrizes para a implementação de infraestrutura verde em canteiros centrais urbanos. Esta dissertação ampliou a compreensão teórica e prática da infraestrutura verde, propondo que os canteiros centrais sejam reimaginados como elementos de infraestrutura urbana sustentável, além de meras divisões de tráfego.
Abstract: Green Infrastructure (GI) has emerged as an essential component in urban transformation, addressing challenges such as climate change, biodiversity loss, and landscape degradation. Between 2013 and 2023, academic interest in GI grew significantly, with a 22.20% annual increase in scientific literature, as evidenced by the analysis of 4,395 articles. This research focused on the central flowerbeds of Campo Grande, MS, underscoring the need for public policies to ensure a more equitable distribution of green spaces. The study employed methodologies such as georeferencing and supervised classification to analyze vegetation cover and identify impervious surfaces in central flowerbeds. Furthermore, specific guidelines were developed for the implementation of GI in these areas, aiming to expand vegetation cover, increase biodiversity, optimize stormwater management, integrate GI with urban mobility, and promote community engagement and environmental education. Significant variations in the distribution of green areas were observed, revealing inequalities in urban planning that directly impact quality of life and urban biodiversity. The importance of expanding inclusive policies for green cover, especially in underinvested areas, is emphasized. The developed guidelines stress the integration of natural elements into urban planning to mitigate the negative effects of urbanization on the landscape, promoting more sustainable and climate-resilient development. The specific objectives include: structuring a current overview of GI publications, evaluating conceptual aspects and scientific productions; assessing the landscape characteristics of Campo Grande's central flowerbeds from an urbanistic perspective, including vegetation cover composition and ecosystem services; and developing guidelines for implementing green infrastructure in urban central flowerbeds. This dissertation expanded the theoretical and practical understanding of green infrastructure, proposing that central flowerbeds be reimagined as elements of sustainable urban infrastructure, beyond mere traffic dividers.
Palavras-chave: Soluções Baseadas na Natureza
floresta urbana
Canteiros Centrais
Paisagem Urbana
Planejamento Urbano Sustentável.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9035
Data do documento: 2024