Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Procedimentos de Auditoria Interna: Estudo de caso em uma Usina Sucroenergética
Autor(es): PAULO JOSÉ LIMA LOURENÇO
Primeiro orientador: ANTONIO ZANIN
Resumo: Este estudo objetiva analisar os procedimentos e as rotinas da auditoria interna em uma Usina Sucroenergética. A pesquisa foi classificada como descritiva e qualitativa, incluindo observação in loco dos procedimentos de auditoria interna entre maio e junho de 2024, análise documental dos relatórios de auditoria interna de abril de 2023 a março de 2024 e entrevistas. A pesquisa destacou os principais objetivos da auditoria, que vão além da mera verificação financeira, abrangendo a avaliação das estimativas, das operações de custos, práticas ambientais, controle de estoques e insumos disponibilizados para a lavoura, bem como o cumprimento de regulamentos governamentais e padrões de sustentabilidade. O estudo identificou possíveis áreas de risco, porém com oportunidades de melhoria. Os resultados mostraram uma estrutura robusta de governança, sendo notório boas práticas nas demonstrações contábeis, controle de estoques, conformidade ambiental e gestão de insumos, porém identificou alguns pontos de melhorias, como por exemplo na gestão financeira, nos postos de atendimento, e até mesmo no conselho administrativo. No entanto, as limitações incluem a abrangência restrita a uma única usina e a natureza qualitativa da pesquisa.
Abstract: This study aims to analyze the procedures and routines of internal auditing in a Sugarcane-Energy Plant. The research was classified as descriptive and qualitative, including on-site observation of internal auditing procedures between May and June 2024, documentary analysis of internal audit reports from April 2023 to March 2024, and interviews. The research highlighted the main objectives of auditing, which go beyond mere financial verification, encompassing the evaluation of estimates, cost operations, environmental practices, inventory control, and inputs provided for crop management, as well as compliance with government regulations and sustainability standards. The study identified potential areas of risk but with opportunities for improvement. The results revealed a robust governance structure, with notable best practices in financial statements, inventory control, environmental compliance, and input management. However, some areas for improvement were identified, such as financial management, service points, and even the administrative board. Nevertheless, the limitations include the narrow scope limited to a single plant and the qualitative nature of the research.
Palavras-chave: Auditoria Interna. Indústria Sucroenergética.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9026
Data do documento: 2024