https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9007
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de risco em barramentos |
Autor(es): | JOÃO PAULO ALVES ROMEU |
Primeiro orientador: | JOSE OTAVIO SERRAO ELEUTERIO |
Resumo: | No Brasil, as barragens desempenham um papel essencial em todo o território nacional. No entanto, antes da promulgação da Lei nº 12.334, em 20 de setembro de 2010, que estabeleceu a Política Nacional de Segurança de Barragens (PNSB) e criou o Sistema Nacional de Informações sobre Segurança de Barragens (SNISB), os dados relativos a essas estruturas não estavam prontamente disponíveis. Isso tornava o controle da segurança em barragens uma tarefa complicada. Durante todas as fases de construção de uma barragem, a segurança deve ser considerada desde o início do projeto. A análise de risco desempenha um papel fundamental na definição dos planos de segurança, fornecendo dados cruciais para a elaboração de um projeto seguro e capaz de resistir aos possíveis eventos identificados estatisticamente, com base nas características do local onde a obra será realizada. Isso se traduz em uma redução significativa de incidentes e no objetivo de eliminar completamente acidentes em barragens. Este artigo tem como objetivo identificar as principais causas de incidentes e acidentes em barragens no Brasil, bem como analisar a evolução da atuação dos órgãos fiscalizadores no acompanhamento do estado dessas estruturas. Através dessas medidas, busca-se garantir a segurança das barragens e proteger o meio ambiente, além de resguardar a vida e o patrimônio das comunidades que dependem dessas estruturas para diversas finalidades, como abastecimento de água e geração de energia. É fundamental que opaís continue aprimorando seu sistema de regulação e monitoramento, visando evitar tragédias e assegurar o bem-estar de seus cidadãos. |
Abstract: | In Brazil, dams play an essential role throughout the national territory. However, before the enactment of Law No. 12,334 on September 20, 2010, which established the National Policy on Dam Safety and created the National System of Information on Dam Safety, data related to these structures were not readily available. This made dam safety control a challenging task. Throughout all phases of dam construction, safety must be considered from the beginning of the project. Risk analysis plays a fundamental role in defining safety plans, providing crucial data for the development of a secure project capable of withstanding statistically identified potential events, based on the site's characteristics where the construction will take place. This translates into a significant reduction in incidents and the goal of completely eliminating dam accidents.This article aims to identify the main causes of incidents and accidents in dams in Brazil, as well as analyze the evolution of the supervisory authorities' actions in monitoring the state of these structures. Through these measures, the aim is to ensure dam safety, protect the environment, and safeguard the lives and property of the communities that rely on these structures for various purposes, such as water supply and power generation. It is crucial for the country to continue improving its system of regulation and monitoring to prevent tragedies and ensure the well-being of its citizens. |
Palavras-chave: | Barragem Análise Incidente Acidente. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9007 |
Data do documento: | 2024 |