https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9003
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MATHEUS RAMOS | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Final cotton quality is of crucial importance and is influenced by fiber characteristics. The objective of this study is to map and evaluate the correlation between cotton lint productivity and lint quality analyses based on results from the High-Volume Instruments (HVI) using geostatistics. The x and y directions of the Cartesian coordinate system were defined, and a geostatistical experimental grid was staked out. Sample points were spaced 9.9 meters apart, equally squared among all 100 constituent points. The following were analyzed: Cotton lint productivity (PA), Spinning Consistency Index (SCI), Micronaire (Mic), Upper Half Mean Length (UHML), Short Fiber Index (SF), Strength (Str), and Leaf Grade (TrId). Results were presented through semivariograms and kriging maps of the studied attributes, showing zones with the values found. Results also indicate that cotton cultivated in Mato Grosso do Sul has fiber test results very similar to those found in cotton varieties in different parts of the world such as Africa, Europe, and Asia. PA, SCI, Mic, UHML, SF exhibited spatial variability. The attributes (SCI) and (UHML) showed a negative correlation with cotton lint productivity, while the SF showed a positive correlation with cotton lint productivity. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Gossypium hirsutum L. | - |
dc.subject | HVI | - |
dc.subject | Agricultura de precisão | - |
dc.subject | Produtividade | - |
dc.subject.classification | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.title | Variabilidade Espacial dos Caracteres da Pluma de Algodão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | JOB TEIXEIRA DE OLIVEIRA | - |
dc.description.resumo | A qualidade final do algodão produzido é de crucial relevância, sendo influenciada pelas características das fibras. O objetivo do trabalho é realizar o mapeamento e avaliar a correlação existente entre a produtividade do algodão em pluma e análises da qualidade de pluma proveniente de resultados apresentados pelo aparelho High Volume Instruments (HVI) por meio da geoestatística. Foram definidas direções x e y do sistema de coordenadas cartesianas e realizado o estaqueamento de uma malha experimental geoestatística. Os pontos amostrais foram distanciados em 9,9 m, igualmente esquadrejados entre todos os 100 pontos constituintes. Foram analisados: produtividade do algodão em pluma (PA), índice de consistência da fiação (SCI), micronaire (Mic), comprimento médio da metade superior (UHML), índice de fibras curtas (SF), resistência (Str), grau de folha (TrId). Resultados foram apresentados por meio de semivariogramas e mapas de krigagem dos atributos estudados, mostrando zonas com valores encontrados. Resultados também indicam que o algodão cultivado no Mato Grosso do Sul, possui resultados de testes de fibras muito semelhantes aos encontrados em variedades de algodão em diferentes partes do mundo como África, Europa e Ásia. PA, SCI, Mic, UHML e SF apresentaram variabilidade espacial. Os atributos SCI e UHML apresentaram correlação negativa com a produtividade do algodão em pluma, enquanto o SF apresentou correlação positiva com a produtividade do algodão em pluma. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |