https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/897| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do abastecimento de hortifrutícolas em uma conurbação internacional |
| Autor(es): | Biolchi, Marta Sulema Martins González |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Tito Carlos Machado de |
| Abstract: | Ponta Porã e Pedro Juan Caballero são duas cidades conurbadas na fronteira entre o Estado do Mato Grosso do Sul e o Departamento de Amambaí, com uma população de 138.236 habitantes, local escolhido para análise deste estudo. Objetivo: o objetivo central do estudo é analisar o abastecimento de hortifrutícolas e seu processo na conurbação das cidades de Ponta Porã, no Mato Grosso do Sul, e Pedro Juan Caballero, capital do Departamento de Amambai no Paraguai, abrindo-se um leque de discussões sobre a rede de articulação desse abastecimento, ou seja, mapeando a rede de circulação das hortifrutícolas na região de fronteira. Metodologia: visando atingir o objetivo proposto, esta pesquisa foi desenvolvida por meio de investigação com desenho quali-quantitativo de natureza exploratória, descritiva e analítica, mediante consultas bibliográficas e documentais, pois esse enfoque de agronegócio tem implicações profundas na organização economica do Brasil, porque nele se revela a real dimensão estratégica da agricultura brasileira. Resultados: o estudo demonstrou que, ao analisarmos o movimento geo-economico de uma fronteira conurbada, há certa dificuldade em explicar como isso ocorre, principalmente quando se trata da produção e abastecimento das hortifrutícolas, já que as assimetrias economicas, sociais, culturais são oscilatórias e constantes. Não obstante tratar-se de uma atividade recente na região, foi possível verificar nas distintas dimensões de análise, que a produção e distribuição de hortifrutícolas apresenta resultados diferentes do que os obtidos pelos produtores da agricultura convencional, principalmente quando ocorrem as oscilações cambiais, tanto os distribuidores como os consumidores de ambos os lados adquirem os produtos de acordo com o que melhor lhe convier. Introduction: Ponta Porã and Pedro Juan Caballero are two cities in conurbation in the border between the State of Mato Grosso do Sul and the Department of Amambai, with a population of 138.236 inhabitants, chosen place for analysis of this study. Objective: the central objective of the study is to analyze the hortifruticolas provisioning and his process in the conurbation of Ponta Porã's cities, in Mato Grosso do Sul, and Pedro Juan Caballero, capital of the Department of Amambai in Paraguay, opening up a fan of discussions on the net of articulation of that provisioning, in other words, mapping the net of circulation of the hortifruticolas in the border area. Methodology seeking to reach the proposed objective, this research was developed through investigation with quali-quantitative drawing of nature exploratory, descriptive and analytical, by bibliographical and documental consultations, because that agrobusiness focus has deep implications in the economical organization of Brazil, because in him it is revealed to real strategic dimension of the Brazilian agriculture. Results: the study demonstrated that, when we analyze the geo-economical movement of a border in conurbation, there is certain difficulty in explaining as that happens, mainly when it is the production and provisioning of the hortifruits, since the asymmetries economical, social, cultural are oscillatory and constant. In spite of treating of a recent activity in the area, it was possible to verify in the different analysis dimensions, that the production and hortifruticolas distribution presents different results than obtained them by the producing of the conventional agriculture, mainly when they happen the exchange oscillations, as much the distributors as the consumers on both sides they acquire the products in agreement with the one that better it suits him. |
| Palavras-chave: | Horticultura Fronteiras - aspectos econômicos Economia Regional |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/897 |
| Data do documento: | 2006 |