Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Abordagens e Ferramentas para o Ensino de Programação em Blocos para Crianças Autistas
Autor(es): SOFIA ROLIM BARBOSA
GUILHERME CANDIDO DE SÁ
Primeiro orientador: ESTEICE JANAINA BATISTA
Resumo: A programação em blocos tem se mostrado uma ferramenta promissora para o desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Foram analisados oito estudos que investigaram o uso de diferentes ferramentas de programação em blocos, como Scratch, OzoBlockly e Code.org, em diferentes níveis escolares. Os resultados demonstraram o impacto positivo da programação em blocos no desenvolvimento cognitivo, social e emocional das crianças com TEA, promovendo habilidades como pensamento computacional, resolução de problemas, comunicação, colaboração e autoestima. No entanto, desafios como a dificuldade em compreender conceitos abstratos e problemas comportamentais foram identificados, e estratégias como a instrução explícita, o uso de materiais visuais e a personalização do ensino foram sugeridas para superá-los. Este estudo contribui para a compreensão do potencial da programação em blocos para crianças com TEA e oferece diretrizes para a sua implementação eficaz no contexto educacional, com o objetivo de promover práticas educacionais mais inclusivas e equitativas
Abstract: Block-based programming has proven to be a promising tool for the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). Eight studieswere analyzed that investigated the use of different block programming tools, such as Scratch, OzoBlockly and Code.org, at different school levels. The results demonstrated the positive impact of block programming on the cognitive, social and emotional development of children with ASD, promoting skills such as computational thinking, problem solving, communication, collaboration and self-esteem. However, challenges such as difficulty understanding abstract concepts and behavioral problems have been identified, and strategies such as explicit instruction, use of visual materials, and personalization of teaching have been suggested to overcome them. This study contributes to the understanding of the potential of block programming for children with ASD and offers guidelines for its effective implementation in the educational context, with the aim of promoting more inclusive and equitable educational practices.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8957
Data do documento: 2024