Tipo: Dissertação
Título: Travessias e Raízes - Identidades, Andanças e Conflitos na Narrativa de uma Família Paraguaia no Brasil
Autor(es): Eudes Mendes Ferreira
Primeiro orientador: Janete Rosa da Fonseca
Resumo: Esta pesquisa investigou como a experiência de refúgio e os conflitos políticos pós-Guerra Civil de 1947 no Paraguai influenciaram a formação dos descendentes de uma família paraguaia que migrou para o Brasil. Por meio da análise das narrativas pessoais, revelou-se como essas experiências moldaram as percepções de pertencimento e identidade dos descendentes, residentes em Mato Grosso do Sul, Brasil, mesmo sem tradições paraguaias. Este estudo visa contribuir para a compreensão das dinâmicas migratórias e seus impactos na formação do sujeito contemporâneo e da identidade cultural. Para isso foram utilizados autores da área dos Estudo Culturais como Stuart Hall, Homi Bhabha, Aimeé Bolaños, entre outros. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia de História Oral e Autoetnografia, oferecendo uma abordagem das experiências da sujeita da pesquisa e sua família, afetadas por deslocamentos forçados e traumas de conflitos armados. A História Oral registra narrativas de forma autêntica, enquanto a Autoetnografia permite uma reflexão profunda sobre o impacto desses eventos. Embasado em autores como Meihy e Portelli, o estudo adquire uma base teórica sólida. Meihy oferece diretrizes para coleta e análise de relatos, enquanto Portelli destaca a importância do contexto social e histórico. A principal técnica de coleta de dados foi a escuta sensível e a análise permitiu a investigação da história pessoal da sujeita, onde aborda a jornada de sua família que migrou do Paraguai para o Brasil, enfrentando desafios e mudanças ao longo do caminho. Destacam-se questões como identidade, resiliência e adaptação, evidenciando a importância da educação, do trabalho e das relações familiares na construção das experiências individuais e coletivas. As narrativas revelam as interseções entre gênero, poder e migração, bem como o impacto emocional das vivências passadas na formação das identidades. A busca por segurança, oportunidades e pertencimento é um fio condutor ao longo da história, refletindo as complexidades das experiências migratórias e suas implicações culturais e sociais. Esse contexto é vital para os estudos culturais, pois oferece uma visão rica e multifacetada das experiências individuais em contextos socioculturais diversos. Compreender os traumas históricos enfrentados lança luz sobre questões fundamentais relacionadas à formação da identidade cultural e individual em sociedades pós-modernas. Essa análise enriquece o campo dos estudos culturais ao fornecer entendimentos significativos sobre como as narrativas pessoais se entrelaçam com narrativas coletivas, como os indivíduos constroem sua identidade em meio a desafios históricos e como as experiências de deslocamento e adaptação afetam a percepção de si mesmos e de suas origens culturais. Portanto, a pesquisa não apenas amplia nosso conhecimento sobre o sujeito em estudo, mas também contribui para uma compreensão mais profunda da dinâmica cultural e social em geral. Palavras-chave: Cultura, diáspora, família, Identidade, Identidade Cultural, Memória, Narrativas
Abstract: This research investigated how the refugee experience and the post-Civil War conflicts of 1947 in Paraguay influenced the formation of descendants of a Paraguayan family that migrated to Brazil. Through the analysis of personal narratives, it revealed how these experiences shaped the perceptions of belonging and identity of the descendants, residents in Mato Grosso do Sul, Brazil, even without Paraguayan traditions. This study aims to contribute to the understanding of migratory dynamics and their impacts on the formation of the contemporary subject and cultural identity. For this, authors from the field of Cultural Studies such as Stuart Hall, Homi Bhabha, Aimeé Bolaños, among others, were used. The research adopted a qualitative approach, using Oral History and Autoethnography methodology, offering an approach to the experiences of the research subject and her family, affected by forced displacements and traumas of armed conflicts. Oral History records narratives authentically, while Autoethnography allows for a deep reflection on the impact of these events. Based on authors like Meihy and Portelli, the study acquires a solid theoretical basis. Meihy provides guidelines for collecting and analyzing reports, while Portelli highlights the importance of social and historical context. The main data collection technique was sensitive listening, and the analysis allowed for the investigation of the research subject's personal history, addressing the journey of her family that migrated from Paraguay to Brazil, facing challenges and changes along the way. Issues such as identity, resilience, and adaptation are highlighted, evidencing the importance of education, work, and family relationships in the construction of individual and collective experiences. The narratives reveal intersections between gender, power, and migration, as well as the emotional impact of past experiences on the formation of identities. The search for security, opportunities, and belonging is a common thread throughout the story, reflecting the complexities of migratory experiences and their cultural and social implications. This context is vital for cultural studies, as it offers a rich and multifaceted view of individual experiences in diverse sociocultural contexts. Understanding the historical traumas faced sheds light on fundamental issues related to the formation of cultural and individual identity in postmodern societies. This analysis enriches the field of cultural studies by providing meaningful insights into how personal narratives intertwine with collective narratives, how individuals construct their identity amidst historical challenges, and how experiences of displacement and adaptation affect their perception of themselves and their cultural origins. Therefore, the research not only expands our knowledge about the subject under study but also contributes to a deeper understanding of cultural and social dynamics in general. Keywords: Culture, diaspora, family, Identity, Cultural Identity, Memory, Narratives.
Palavras-chave: xx
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8952
Data do documento: 2024