https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/893
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Marcelo Castro | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.description.abstract | No início do Século XXI o Brasil vivencia uma forte expansão da cadeia sucroalcooleira, motivada por fatores externos e internos como o aumento da demanda por este combustível renovável. No cenário internacional os elevados preços do petróleo e os efeitos nocivos de combustíveis fósseis ao meio ambiente impulsionaram esta demanda. Internamente, o surgimento da tecnologia bi-combustível e os elevados preços da gasolina contribuíram para reaquecimento do mercado de etanol, que desde o início da década de 1990 havia se retraído. Neste cenário o Estado de Mato Grosso do Sul se apresenta como um dos estados com forte expansão da cadeia sucroalcooleira. O presente trabalho busca conhecer a dinamica de como está ocorrendo esta expansão no estado, avaliando as maneiras utilizadas para se estimá-la. Além de indicar os fatores que foram determinantes a esta expansão no estado, assim como suas consequencias ambientais, economicas e sociais em Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the beginning of the 21st century, Brazil experiences a strong expansion of the sugar-alcohol chain, caused by external and internal factors of the increasing of the demand for this renewable fuel. In the international scenario, the high prices of petroleum and the harmful effects of the fossil fuels incited this demand. Internally speaking, the arising of the bi-fuel technology and the high prices of gasoline contributed for the resurgence of the demand for alcohol, which, since the beginning of 1990 had been drawn back. In this reality, the State of Mato Grosso do Sul represents one of the states with strong expansion in the sugar-alcohol chain. This present work searches to know the dynamic of how it is happening this expansion in the State, evaluating the ways used to estimate this growth. Besides indicating the factors that were decisive to it's occurrence in the State, as well the environmental, economical and social consequences of the expansion of the sugar-alcohol chain in the state of Mato Grosso do Sul. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Energia de Biomassa - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Indústria Sucro-Alcooleira | pt_BR |
dc.subject | Economia Agrícola | pt_BR |
dc.title | A expansão da cadeia sucroalcooleira em Mato Grosso do Sul, dinamica e determinantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Michels, Ido Luiz | - |