Campo DCValorIdioma
dc.creator: FELIPE TARTARI MONGELLI-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze whether South Korea's institutions have been effective in combating income inequality and poverty in recent history, particularly from 2010 to 2022. To achieve this, the method used involves conducting a literature review on public policies aimed at reducing social problems, highlighting some that have contributed to the country's growth and development. To measure and analyze the country's poverty and inequality, the Gini index and the Lorenz curve were considered. The results indicate that during the studied period (2010-2022), South Korea experienced growth that favored lower classes, as concluded by applying the "ProPoor Growth" methodology, demonstrating continuous benefits of economic growth for the poorest classes in South Korea. This suggests that current institutions have been effective in addressing social issues. The Gini index showed a decline, indicating reduced income inequality. Regarding poverty measurement, despite significant challenges in combating poverty in South Korea, especially among the elderly, there has been significant progress over the last decade, contrary to critics' views on South Korea's growth. Although several public policies were ineffective in addressing poverty among the elderly population, policies responsible for recent and previous growth in South Korea with an impact on social problems were identified. It was possible to conclude that these policies were effective in addressing the identified social problems, although challenges remain, particularly among the elderly population. Finally, future studies should measure growth elasticity and income elasticity, consider a longer time horizon, and employ non-quantitative factors to measure poverty and inequality.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Políticas Públicas-
dc.subject: Desenvolvimento-
dc.subject: Crescimento Econômico-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: UMA ANÁLISE SOBRE A ECONOMIA SUL-COREANA SOB A ÓTICA DO CRESCIMENTO PRÓ-POBRE ENTRE 2010 E 2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LEONARDO FRANCISCO FIGUEIREDO NETO-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar se as instituições da Coreia do Sul foram eficientes no combate à desigualdade de renda e pobreza na história recente, e principalmente dentro do período de 2010 até 2022. Para isso, o método utilizado consiste em elaborar um estudo através de pesquisas bibliográficas acerca das políticas públicas que reduzem problemas sociais, elencando algumas que ajudaram no crescimento e desenvolvimento do referido país. Para mensuração dos dados e análise da pobreza e desigualdade do país estudado, foram considerados o índice de Gini e a curva de Lorenz. Os resultados mostraram que no período estudado (2010-2022) a Coreia do Sul foi marcada por crescimento a favor das classes mais baixas, conclusão apontada pela aplicação da metodologia “Pro-Poor Growth” (Crescimento pró-pobre), mostrando benefício contínuo do crescimento econômico pelas classes mais pobres na Coreia do Sul, o que indica que as instituições atuais têm demonstrado efetividade no combate aos problemas sociais. O índice de Gini e teve uma queda, ou seja, houve uma queda de desigualdade de renda, no sentido da mensuração da pobreza, verificou-se que apesar dos grandes desafios existentes em combater a pobreza na Coreia do Sul, principalmente entre os idosos, houve um avanço significativo na última década, contrariando assim, o que é apontado pelos críticos sobre o crescimento sulcoreano. Apesar de existir a restrição de espaço de tempo, pode-se reconhecer a década passada como um momento de inflexão da desigualdade de renda. Ainda, constatou-se que várias políticas públicas não foram eficazes para combater o problema da pobreza entre a população mais velha, também foram apontadas as políticas públicas responsáveis pelo crescimento recente e anterior da Coreia do Sul com impacto nos problemas sociais. Foi possível concluir que as políticas foram eficientes para resolver os problemas sociais expostos, porém ainda existem desafios principalmente na faixa populacional de pessoas idosas. Por fim, futuros estudos devem mensurar a elasticidade-crescimento e elasticidade-renda, e também um horizonte de tempo maior, além de empregar fatores não-quantitativos para mensuração de pobreza e desigualdade.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR