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Tipo: Dissertação
Título: Combinações de monensina e probióticos em dietas de bovinos de corte terminados em confinamento
Autor(es): LUIZ CLÁUDIO DE MELO MEDINA
Primeiro orientador: Luis Carlos Vinhas Itavo
Resumo: MEDINA, L.C.M. Combinações de monensina e probióticos em dietas de bovinos de corte terminados em confinamento, 2021. Dissertação - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2021. Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos nutricionais com base em leveduras e bactérias, para uso em associação ou potencial substituição da monensina sódica sobre os parâmetros produtivos e econômicos de novilhos terminados em confinamento. Foram utilizados 48 novilhos Nelore não castrados, com peso corporal médio inicial de 356,2 ± 17,98 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo a primeira do início (0) aos 30 dias, onde os animais foram divididos em dois grupos, sendo os aditivos nutricionais adicionados à dieta: (1) Monensina ou (2) Levedura. Na segunda etapa do confinamento (30 – 100 dias), cada grupo foi subdividido, recebendo Monensina ou Bactéria, totalizando 2 tratamentos. Foi elaborada uma dieta com proporção volumoso:concentrado de 30:70 com base na matéria seca, sendo o volumoso utilizado a silagem de planta inteira de milheto. Foram avaliados o consumo de matéria seca, conversão alimentar, eficiência de ganho e avaliação econômica do uso dos aditivos. Foram feitas pesagens periódicas a cada 30 dias aproximadamente. Não houve efeito de aditivo sobre o consumo de matéria seca, ganho médio diário e ganho total de peso dos animais na primeira etapa experimental (0-30 dias). Da mesma forma, na segunda etapa (30-100 dias), não houve efeito de tratamento para as variáveis de consumo e desempenho. Os resultados indicam que a Levedura pode substituir a Monensina sem efeito no consumo e desempenho produtivo na fase inicial do confinamento. A combinação do ionóforo monensina com probiótico bacteriano (Bacillus ssp.) pode ser uma alternativa nutricional para manter o consumo e desempenho produtivo de novilhos terminados em confinamento alimentados com dieta rica em concentrado. Palavras-chave: bactérias, confinamento, desempenho produtivo, leveduras, monensina.
Abstract: MEDINA, L.C.M. Combinations of monensin and probiotics in feedlot finished beef cattle diets, 2021. Dissertação - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, 2021. The objective was to evaluate the effect of nutritional additives based on yeasts and bacteria, for use in association or potential replacement of sodium monensin on the productive and economic parameters of feedlot finished steers. Forty-eight non-castrated Nellore steers, with initial average body weight of 356.2 ± 17.98 kg, were used, distributed in a completely randomized design. The experiment was divided into two stages, the first being from the beginning (0) to 30 days, where the animals were divided into two groups, with nutritional additives being added to the diet: (1) Monensin or (2) Yeast. In the second stage of confinement (30 – 100 days), each group was subdivided, receiving Monensin or Bacteria, totaling 2 treatments. A diet was prepared with a roughage:concentrate ratio of 30:70 based on dry matter, and the roughage was used with whole millet plant silage. Dry matter intake, feed conversion, gain efficiency, and economic evaluation of the use of additives were evaluated. Periodic weighing were carried out every 30 days. There was no additive effect on dry matter intake, average daily gain and total weight gain of animals in the first experimental stage (0-30 days). Likewise, in the second stage (30-100 days), there was no treatment effect for the consumption and performance variables. The results indicate that Yeast can replace Monensin with no effect on consumption and productive performance in the initial phase of confinement. The combination of the ionophore monensin with bacterial probiotic (Bacillus ssp.) can be a nutritional alternative to maintain the consumption and productive performance of feedlot finished steers fed a diet rich in concentrate. Keywords: bacteria, confinement, productive performance, yeast, monensin.
Palavras-chave: Monensina
probióticos
bovinos de corte
confinamento.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8916
Data do documento: 2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Ciência Animal

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