Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARTHUR RENAN FERNANDES NOGUEIRA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Soy is one of the most commercially important crops in Brazil and achieves high productivity, which is why there is a demand for the use of more sustainable products, capable of promoting regenerative agriculture, such as biostimulants and sunscreen. Thus, the objective of this work was to evaluate soybean growth and productivity characteristics depending on the use of biostimulants and sunscreen. The experiment was installed at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus in a randomized block design with six treatments and four replications. The treatments consisted of control without application of humic substances and sunscreen, sunscreen 1 L ha-1 (PS), humic substance 500 g ha-1 (SH500), sunscreen 1 L ha-1 (PS) with humic substance 500 g ha-1 (SH500), humic substance 750 g ha-1 (SH750) and sunscreen 1 L ha-1 (PS) with humic substance 750 g ha-1 (SH750). The products were applied as foliar spray at the V5/6 growth stage. At harvest, growth characteristics, production components and soybean grain productivity were evaluated. Using SH500 and PS+SH750 increased the total height of the plant, which was 4.6 cm above the valueobtained by the control. These same products also provided a 12.9% gain in the number of branches when compared to the control. For the mass of one thousand grains there was an increase of 6.3% when using PS+SH750 and grain productivity increased by 12.9% or 9.8 bags in relation to the control, when using SH500 and PS+ products. SH750. Respectively, the use of sunscreen alone contributed only to the number of pods per plant and grain mass per plant, but when it was associated with humic substance, it participated in the improvement of all variables studied. The use of the humic substance at the highest dose, 750 g ha-1, was not favorable for any variable, indicating that higher doses are not appropriate. The use of a dose of 500 g ha-1 was favorable for all variables, except thousand grain mass. The use of sunscreen and humic substance are favorable for improving the growth characteristics, production component and productivity of soybeans.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Glycine max-
dc.subjectbioinsumos-
dc.subjectsubstâncias húmicas.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: BIOESTIMULANTES E PROTETOR SOLAR NA PROMOÇÃO DE SUSTENTABILIDADE NO CULTIVO DA SOJApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA-
dc.description.resumo: A soja é uma das culturas de maior importância comercial no Brasil e atinge altas produtividades, devido a isso existe uma demanda pelo uso de produtos mais sustentáveis, capazes de promover a agricultura regenerativa, como os bioestimulantes e protetor solar. Assim, o objetivo desse trabalho foi de avaliar características de crescimento e produtividade da soja em função do uso de bioestimulantes e protetor solar. O experimento foi instalado na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram formados pelo controle sem aplicação de substâncias húmicas e protetor solar, protetor solar 1 L ha-1 (PS), substância húmica 500 g ha-1 (SH500), protetor solar 1 L ha-1 (PS) com substância húmica 500 g ha-1 (SH500), substância húmica 750 g ha-1 (SH750) e protetor solar 1 L ha-1 (PS) com substância húmica 750 g ha-1 (SH750). Os produtos foram aplicados em pulverização foliar no estádio de crescimento V5/6. Na colheita, foram avaliadas características de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos da soja. Com o uso de SH500 e PS+SH750 elevaram a altura total da planta, que ficou 4,6 cm acima do valor obtido pelo controle. Esses mesmos produtos também propiciaram um ganho de 12,9% no número de ramos quando comparado a testemunha. Para a massa de mil grãos teve um acréscimo de 6,3% com uso de PS+SH750 e a produtividade de grãos aumentou em 12,9% ou 9,8 sacas em relação ao controle, quando se utilizou os produtos SH500 e PS+SH750. Respectivamente o uso do protetor solar isolado contribuiu apenas para o número de vagens por planta e massa de grãos por plantas, mas quando foi associado a substância húmica, participou da melhoria de todas as variáveis estudadas. O uso da substância húmica na dose mais alta, de 750 g ha-1, não foi favorável a nenhuma variável, indicando que doses mais altas não são adequadas. Já o uso da dose com 500 g ha-1, foi favorável a todas as variáveis, exceto massa de mil grãos. Como uso de protetor solar e substância húmica são favoráveis para melhoria nas características de crescimento, componente de produção e produtividade de grãos de soja.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR