Tipo: Dissertação
Título: Semeadura de soja em taxa variável segundo variabilidade da CTC
Autor(es): Eduardo Klein Schlabitz
Primeiro orientador: Fabio Henrique Rojo Baio
Resumo: A recomendação populacional de sementes de soja em taxa variável é uma ferramenta da agricultura de precisão que permite ao produtor otimizar custos com sementes e obter aumento de produtividade por área em relação a semeadura convencional em taxa fixa. O objetivo foi estudar os efeitos da variação populacional de soja em relação a variabilidade espacial da capacidade de troca catiônica (CTC) do solo. No experimento foram empregados os seguintes tratamentos (T1-5): T1: 293.330 sementes ha-1; T2: 268.886 sementes ha-1; T3: 244.442 sementes ha-1; T4: 219.998 sementes ha-1; T5: 195.554 sementes ha-1. Esses tratamentos foram baseados na variabilidade espacial da (CTC) e do Magnésio (Mg) na área. Os resultados apresentados pelos tratamentos foram comparados com os obtidos em uma área controle, a qual recebeu população fixa de semeadura de 244.442 sementes ha-1. É possível utilização da taxa variável de sementes de soja utilizando como referência o mapa de variabilidade espacial da CTC do solo para ajuste populacional. No experimento utilizou o Mg como parâmetro por estar em níveis baixos, e que poderia interferir negativamente no resultado do experimento. O resultado obtido em aumento de produtividade, se deu devido ao melhor arranjo populacional levando-se em conta a variação espacial da CTC. A área tratamento com taxa variável de semente apresentou um acréscimo de 10,3% na produtividade em relação a área controle semeada em taxa fixa.
Abstract: ABSTRACT: The population recommendation of soybean seeds at a Variable rate is a precision agriculture tool that allows producers to optimize seed cost and obtain na increase in productivity per area in relation to sowing at a fixed rate. The objective was to study the effects of soybean population variation in relation to the spatial variability of the soil’s cation Exchange capacity (CTC). The following treatments were used in the experiment (T1 – 5): T1: 293.330 seeds ha -1; T2: 268.886 seeds ha -1; T3: 244.442 seeds ha -1; T4: 219.998 seeds ha -1; T5: 195.554 seeds ha -1. These treatments were based on the spatial variability of (CTC) and Magnesium (Mg) in the area. The results presented by the treatments were compared with those obtained in a control area, which received a fixed sowing population of 244.442 seeds ha -1. It is possible to use the variable rate of soybean seeds using the soil CTC spatial variability map as a reference for population adjustment, Mg was used as a parameter because it was at low levels, and could negatively interfere with the results of the experiment. The result obtained was due to the better population arrangement taking into account the spatial variation of the CTC. The treatment area with variable seed rate showed a 10.3 % increase in productivity compared to the control area sown at a fixed rate.
Palavras-chave: Semeadura
taxa variável
CTC.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8898
Data do documento: 2024