Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reciclagens de baterias chumbo- ácido: em análise a sustentabilidade
Autor(es): ENATYESLEN ALEXANDRE CAETANO
Primeiro orientador: GERCINA GONCALVES DA SILVA
Resumo: Toda reciclagem é de suma importância, e a recuperação de baterias é uma delas. Isto faz com que a comercialização de materiais como o chumbo, uma matéria-prima insuficiente no Brasil, e embora cause um nível grande de poluição e, com o reaproveitamento do rejeite, esse índice é minimizado. Com isto, justificou-se a magnitude do presente artigo que, além da empresa ter que preocupar-se com o retorno com o produto (baterias automotivas) em desuso, é necessário que este retorno seja de fato satisfatório para a produção de novos produtos e, também poder identificar se existem mais alternativas caso a reversibilidade não seja suficiente. O principal objetivo do trabalho é analisar as práticas sustentáveis voltadas para a reciclagem de baterias automotivas de chumbo-ácido na Microempresa Auto Elétrica Popular, localizada em Bodoquena/MS, investigando os mecanismos adotados para o descarte adequado e a gestão ambientalmente responsável desses resíduos. Como método de pesquisa utilizou-se da pesquisa bibliográfica e exploratória. Utilizou-se de um roteiro de entrevista semiestruturado que abordou as variáveis que tornaram possível obter resposta a investigação. Por meio deste foi realizada algumas ressalvas, assinalando os conceitos sobre as práticas sustentáveis pelas empresas que fabricam baterias de chumbo-ácido, das reciclagens de baterias chumbo-acido, frente à sustentabilidade no município de Bodoquena/MS. Com base na busca alcançada, conclui-se que o fator principal da implantação da logística reversa na empresa de baterias é ainda, a falha de planejamento do retorno dos produtos para o reaproveitamento e, sem dúvida uma sugestão de simples proposta seria a preventiva programada possibilitando a sustentabilidade por meio de baterias automotivas.
Abstract: All recycling is extremely important, and battery recovery is one of them. This makes the sale of materials such as lead, an insufficient raw material in Brazil, and although it causes a high level of pollution, with the reuse of waste, this rate is minimized. With this, the magnitude of this article was justified because, in addition to the company having to worry about the return of the product (automotive batteries) in disuse, it is necessary that this return is actually satisfactory for the production of new products and , also being able to identify whether there are more alternatives if reversibility is not sufficient. The main objective of the work is to analyze sustainable practices aimed at recycling lead-acid automotive batteries at Microempresa Auto Elétrica Popular, located in Bodoquena/MS, investigating the mechanisms adopted for the appropriate disposal and environmentally responsible management of this waste. As a research method, bibliographic and exploratory research was used. A semi-structured interview guide was used that addressed the variables that made it possible to obtain a response to the investigation. Through this, some reservations were made, highlighting the concepts about sustainable practices by companies that manufacture lead-acid batteries, the recycling of lead-acid batteries, in relation to sustainability in the municipality of Bodoquena/MS. Based on the search achieved, it is concluded that the main factor in the implementation of reverse logistics in the battery company is still the failure to plan the return of products for reuse and, without a doubt, a simple suggestion would be scheduled preventive, enabling sustainability through automotive batteries.
Palavras-chave: Reciclagem
Logística Reversa
Práticas sustentáveis
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8873
Data do documento: 2024