Tipo: Dissertação
Título: Cultura de Inovação na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Autor(es): ANA RAQUEL CYPRIANO PINTO
Primeiro orientador: Fernando Thiago
Resumo: A cultura de inovação é um tipo de cultura organizacional que possui um ambiente corporativo pautado na valorização da criatividade, inovação, promoção do aprendizado contínuo, apoio mútuo entre os colaboradores e busca da melhoria constante na entrega de serviços ao usuário. Sabendo que esse tipo de cultura é facilmente encontrado em universidades, o objetivo deste trabalho é verificar o nível de cultura de inovação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, baseado na percepção dos servidores técnicos administrativos. Para isso, foi realizada pesquisa de natureza quantitativa, utilizando a técnica de levantamento (survey). A amostra consiste de 107 servidores públicos selecionados por acessibilidade. O instrumento de coleta de dados foi validado semântica e estatisticamente por meio da Análise Fatorial Confirmatória e os dados foram analisados por medidas de tendências central e análise estatística descritiva. Os resultados mostraram que os servidores associam a presença da cultura de inovação mais facilmente ao fator estratégia de inovação no Relacionamento com contexto externo da Universidade, em ações voltadas à extensão, por exemplo, e que itens do contexto interno necessitam de atenção para aprimoramento de práticas administrativas. A pesquisa deste trabalho contribuiu na elaboração de um diagnóstico sobre o nível de cultura de inovação, destinado à gestão da universidade. Com o diagnóstico realizado, estima-se que a instituição consiga potencializar seus pontos fortes e criar um plano de ação para suas fragilidades, de maneira que a otimização processual seja usufruída pelos seus usuários e sociedade em geral.
Abstract: The innovation culture is a type of organizational culture that fosters a corporate environment focused on valuing creativity, innovation, promoting continuous learning, mutual support among employees, and striving for constant improvement in service delivery to users. Knowing that this type of culture is easily found in universities, the aim of this study is to assess the level of innovation culture at the State University of Mato Grosso do Sul, based on the perception of administrative staff. To do this, a quantitative research was conducted using the survey technique. The sample consists of 107 public servants selected for accessibility. The data collection instrument was semantically and statistically validated through Confirmatory Factor Analysis, and the data were analyzed using measures of central tendencies and descriptive statistical analysis. The results showed that employees more readily associate the presence of innovation culture with the innovation strategy factor in the University's External Context Relationship, in actions aimed at extension, for example, and that internal context items require attention for the improvement of administrative practices. This research contributed to the development of a diagnosis of the level of innovation culture for university management. With the diagnosis conducted, it is estimated that the institution will be able to leverage its strengths and create an action plan for its weaknesses, so that process optimization can be enjoyed by its users and society in general.
Palavras-chave: Cultura de inovação. Cultura organizacional. Universidade pública. Gestão Pública.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8869
Data do documento: 2024