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Tipo: Dissertação
Título: Hábitos de compra e consumo de alimentos de idosos nas cidades de São Paulo, Porto Alegre, Goiania, Recife
Autor(es): Relvas, Katia
Primeiro orientador: Mendonça, Paulo Sergio Miranda
Abstract: O envelhecimento da população é um fenomeno evidente mundialmente, fato que reflete mudanças em padrões e hábitos das pessoas, é uma problemática crescente que torna relevante o seu estudo, a fim de identificar quais são essas mudanças que afetam toda a sociedade. Assim, as empresas vem-se obrigadas a atender às necessidades de consumo das pessoas mais velhas. Mas, apesar de haver empresas dispostas a explorar este novo segmento, o mercado maduro ainda é um fenomeno novo, onde, pouco se sabe sobre o comportamento, as necessidades e desejos de seus integrantes. Por essa razão, se decidiu estudar o perfil do comportamento do consumidor idoso, no setor de consumo alimentar. Este trabalho teve como objetivo de avaliar o comportamento de consumo alimentar das pessoas idosas nas cidades de São Paulo, Porto Alegre, Goiania, Recife, a partir dos 60 anos de idade, que configuram quase 15 milhões de idosos. O estudo teve o intuito de: a) identificar as características do consumidor idoso; b) Verificar os alimentos de compra em suas refeições; c) Avaliar o contexto-situacional, a compra e o consumo de alimentos; d) Identificar o comportamento de consumo alimentar dos idosos nas cidades pesquisadas. Portanto, a pesquisa, baseou-se no banco de dados da pesquisa Modelo de Consumo Alimentar Brasileiro, realizada em 2003, nas grandes capitais do pa?s: Recife, São Paulo, Goiania, Porto Alegre, 1600 questionários. Para caracterizar a população idosa, a amostra foi delimitando 125 consumidores idosos, respondente do banco de dados. Valeu-se do software estatístico SPAD, que realiza o teste de média para a sua análise, baseado na técnica de analise estratificada descritiva. Desta forma, este estudo permitiu traçar o perfil dos consumidores idosos quantos a seus hábitos alimentares (compra e consumo) e os fatores que os influenciam a determinadas ações. As investigações podem contribuir para reformular as políticas do governo e instituições, frente a estes consumidores em crescente expansão e com preferencias e necessidades diferenciadas e peculiares, para que, assim, possam garantir uma condição adequada de vida, dentre as suas características tão distintas, permitindo revelar e indicar as oportunidades de mercados as empresas que desejam atuar neste segmento único com características específicas.
The aging of the population is an evident phenomenon globally, fact that reflects changes in patterns and the people's habits, it is a growing problem that turns relevant his study, in order to identify which are those changes that affect the whole society. Like this, the companies come forced her to assist to the needs of the oldest people's consumption. But, in spite of there being willing companies to explore this new segment, the ripe market it is still a new phenomenon, where, little it is known about the behavior, the needs and desires of their members. For that reason, one decided to study the profile of the senior consumer's behavior, in the section of alimentary consumption. This work had as objective of evaluating the behavior of the senior people's alimentary consumption in the cities of São Paulo, Porto Alegre, Goiania, Recife, starting from the 60 years of age, which almost configure 15 million of senior. The study had the intention of: a) to identify the senior consumer's characteristics; d) to verify the purchase foods in their meals; c) to evaluate it context-situational, the purchase and the consumption of foods; d) to identify the behavior of the seniors' alimentary consumption in the researched cities. Therefore, the research, based on the database of the research model of Brazilian alimentary consumption, accomplished in 2003, in the great capitals of the country: Recife, São Paulo, Goiania, Porto Alegre, 1600 questionnaire. To characterize the senior population, the sample it went delimiting 125 senior consumers, respondent of the database. It was been worth of the statistical software SPAD, which accomplishes the average test for his analysis, based on the technique of it analyzes stratified descriptive. This way, this study allowed to draw the senior consumers' profile how many to their alimentary habits (buys and consumption) and the factors that influence them to certain actions. The investigations can contribute to reformulate the government's politics and institutions, front to these consumers in growing expansion and with preferences and differentiated needs and singular, so that, like this, they can guarantee an appropriate condition of life, among their such different characteristics, allowing to reveal and to indicate the opportunities of markets to the companies that want to act in this only segment with specific characteristics.
Palavras-chave: Comportamento do Consumidor
Hábitos Alimentares
Idosos - aspectos econômicos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/886
Data do documento: 2006
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Agronegócios

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