Campo DCValorIdioma
dc.creator: Caroline Rocha-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work is part of the context of the Master's program in Education at the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Três Lagoas Campus, in the research line of Teacher Training and Public Policies. The research aimed to investigate the implications of neoliberal ideas present in the National Common Curricular Base (BNCC) and in the High School Reform (EM), highlighting the points of convergence that evidence a neoliberal orientation in the configuration of the Brazilian educational system. In the BNCC, neoliberal premises are observed in the pursuit of curricular homogenization, centered on the standardization of competencies and skills. The emphasis on preparing students for the job market, to the detriment of a comprehensive education, suggests a utilitarian view of education, while the emphasis on quantitative indicators can promote the commodification of education, encouraging competition between institutions. Similarly, the EM Reform also reflects a neoliberal approach, aiming to adapt education to market demands. The methodology is structured through bibliographic and documentary research. The intention is to argue and analyze school education framed in the reform driven by neoliberal policies present in the Brazilian state, mainly through the BNCC and the curriculum for EM. We critically analyze the relationship between the BNCC and the EM Reform in the context of neoliberal policy. The BNCC, by defining common curricular guidelines, and the EM reform, by introducing greater flexibility, highlight a complex interaction between the pursuit of standardization and the need to adapt to contemporary demands. The analysis emphasizes challenges in implementation and highlights the duality between uniformity and flexibility, especially regarding equity. Considering the neoliberal context, this dissertation also examines the impact of these policies on education, highlighting their influence on labor relations and curricular policies. Ultimately, this study emphasizes the importance of continuous critical analysis to shape future adjustments and ensure equity in the Brazilian educational system.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: BNCC-
dc.subject: Reforma do Ensino Médio-
dc.subject: Itinerários Formativos-
dc.title: O PROCESSO DE ELABORAÇÃO DA BNCC E OS ITINERÁRIOS FORMATIVOS: IMPACTOS PARA O CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ione da Silva Cunha Nogueira-
dc.description.resumo: O presente trabalho se insere no contexto do mestrado em Educação da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)- Campus de Três Lagoas, linha de pesquisa: Formação de Professores e Políticas Públicas. A pesquisa teve como objetivo investigar as implicações das ideias neoliberais presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e na Reforma do Ensino Médio (EM), destacando os pontos de convergência que evidenciam uma orientação neoliberal na configuração do sistema educacional brasileiro. Na BNCC, as premissas neoliberais se manifestam na busca por uma homogeneização curricular, centrada na padronização de competências e habilidades. A ênfase na instrumentalização dos estudantes para o mercado de trabalho, em detrimento de uma formação integral, sugere uma visão utilitarista da educação, enquanto a ênfase em indicadores quantitativos pode promover a mercantilização do ensino, incentivando a competição entre instituições. Igualmente, a Reforma do EM também reflete uma abordagem neoliberal, visando adaptar a educação às demandas do mercado. A metodologia é estruturada através de uma pesquisa bibliográfica e documental. Nossa intenção é argumentar e analisar, a educação escolar enquadrada na reforma movida pelas políticas neoliberais presentes no Estado brasileiro, principalmente através da BNCC e o currículo para o EM. Analisamos criticamente a relação entre a BNCC e a Reforma do EM no contexto da política neoliberal. A BNCC, ao definir diretrizes curriculares comuns, e a reforma do EM, ao introduzir maior flexibilidade, evidenciam uma interação complexa entre a busca por padronização e a necessidade de adaptação às demandas contemporâneas. A análise ressalta desafios na implementação e destaca a dualidade entre uniformidade e flexibilidade, especialmente no que diz respeito à equidade. Ao considerar o contexto neoliberal, essa dissertação também examina o impacto dessas políticas na educação, destacando a influência nas relações de trabalho e nas políticas curriculares. Em última análise, este estudo destaca a importância de uma análise crítica contínua para moldar futuros ajustes e garantir a equidade no sistema educacional brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR