Tipo: Tese
Título: Informações genômicas na avaliação genética de características de crescimento em bovinos Senepol
Autor(es): Gabriel de Morais Pereira
Primeiro orientador: Andréa Alves do Egito
Resumo: A raça Senepol, caracterizada como uma raça taurina adaptada, se destaca por associar adaptabilidade ao ambiente tropical com elevados índices de fertilidade, habilidade materna e maciez da carne. Entretanto, não há na literatura mundial estudos que tenham apresentado os componentes de (co)variância e os parâmetros genéticos com o uso de informações genômicas para características de crescimento na raça Senepol, bem como o impacto da genômica nas estimativas e predições. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos da inclusão das informações genômicas na estimação dos componentes de (co)variância, parâmetros genéticos e predição dos valores genéticos para características de crescimento na raça Senepol. Foram utilizados fenótipos de 73.547 e genótipos de 6.463 animais da raça Senepol para peso ao nascer (PN), peso aos 120 dias (P120), peso à desmama (PD), peso ao sobreano (PS) e ganho de peso pós desmama (GPD). Os componentes de co(variância) e os parâmetros genéticos foram estimados através de BLUP convencional e single-step genomic BLUP (ssGBLUP) em análises uni e bicaracterísticas com todas as combinações possíveis entre as características consideradas. Além disso, a estimação dos valores genéticos (VGEs) foram realizadas a partir das análises bi características de cada peso com o PS, com ou sem a inclusão da genômica. A habilidade de predição das análises foi realizada através do método de regressão linear (RL), em dois cenários de validação com banco de dados completo e reduzidos, o primeiro (I) com a retirada dos fenótipos de animais jovens e o segundo (II) com a retirada dos fenótipos de touros genotipados e de suas progênies. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,05 a 0,30 e de 0,05 a 0,29 para análises sem e com genômica, respectivamente. A inclusão da genômica no modelo não provocou grandes mudanças nas estimativas de variâncias, herdabilidades e correlações para nenhuma das características avaliadas. O PS foi a característica que apresentou a maior estimativa de herdabilidade, indicando uma maior resposta à seleção quando comparadas com outras características. As estimativas de correlações genéticas foram todas positivas entre as características, variando de 0,19 a 0,95, indicando que a seleção para peso em determinada idade influenciará, no mesmo sentido, o peso nas demais idades. Quanto às predições dos valores genéticos, a inclusão da genômica nas análises levou ao aumento de, em média, 5% e 11%, dos valores de acurácia nos cenários I e II, respectivamente. Além disso, a inclusão da genômica também proporcionou aumento das correlações entre o valor genético estimado com os dados completos e com os dados reduzidos e reduziu o viés de predição em ambos os cenários de validação. O PS também apresentou os maiores valores de acurácia, o que poderá proporcionar uma maior resposta a seleção em relação às outras características avaliadas. A inclusão de genômica tem pouca influência nas estimativas de herdabilidade de bovinos Senepol, porém proporciona ganhos em acurácia para as características de crescimento avaliadas, gerando maiores ganhos genéticos relacionados à seleção genômica. Ganhos genéticos indiretos para pesos podem ser obtidos através da seleção e o PS é a característica que proporcionará maior resposta à seleção na raça Senepol.
Abstract: Senepol cattle, classified as an adapted taurine breed, stands out for associating adaptability to tropical environment and high fertility rates, maternal ability and meat tenderness. However, there are no studies in the world literature that have presented the components of (co)variance and genetic parameters using genomic information for growth traits in the Senepol breed, as well as the impact of genomics on estimates and predictions. Therefore, the aim of this study is to evaluate the effects of including genomic information in the estimation of (co)variance components, genetic parameters and prediction of genetic values for growth traits in Senepol cattle. Phenotypes from 73,547 and genotypes from 6,463 Senepol cattle were used for birth weight (BW), weight at 120 days (W120), weaning weight (WW), yearling weight (YW) and post-weaning weight gain (PWG). Covariance components and genetic parameters were estimated using conventional BLUP and single-step genomic BLUP (ssGBLUP) in uni- and bi- trait analyzes with all possible combinations between traits. In addition, the estimation of genetic values was carried out based on bi-trait analyzes of each weight with YW with or without the inclusion of genomics. The prediction ability of the analyzes was performed using linear regression method (LR), in two validation scenarios with complete and reduced databases, the first (I) with the removal of phenotypes from young animals and the second (II) with the removal of phenotypes from genotyped bulls and their progenies. Heritability estimates ranged from 0.05 to 0.30 and from 0.05 to 0.29 for analyzes without and with genomics, respectively. The inclusion of genomics in the model did not cause major changes in the values of variances, heritabilities and correlations estimates for any of the traits evaluated. YW was the trait that presented the highest heritability estimated, indicating a greater response to selection when compared to other traits. The genetic correlations estimates were all positive between the traits, ranging from 0.19 to 0.95, indicating that selection for weight at a certain age will influence, in the same direction, weight at other ages. Regarding predictions of genetic values, the inclusion of genomics in the analyzes led to an increase of, on average, 5% and 11% in accuracy values in scenarios I and II, respectively. Furthermore, the inclusion of genomics also provided an increase in correlations between complete and reduced breeding value and reduced prediction bias in both validation scenarios. YW presented the highest accuracy values, which would provide a greater response to selection in relation to the other traits evaluated. The inclusion of genomics has little influence on the heritability values of Senepol cattle but provides gains in accuracy for growth traits, providing greater genetic gains related to genomic selection. Indirect genetic gains for weight can be obtained through selection and YW would provide the greatest response to selection in the Senepol cattle.
Palavras-chave: Crescimento
genética
bovinos Senepol.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8829
Data do documento: 2024