Tipo: Tese
Título: Mormo na equideocultura brasileira: identificação e caracterização de Burkholderia mallei em equídeos com e sem manifestações clínicas
Autor(es): Paula Adas Pereira Suniga
Primeiro orientador: Andréa Alves do Egito
Resumo: O mormo, uma doença infectocontagiosa que afeta predominantemente equídeos (equinos, muares e asininos), é provocado pela bactéria Burkholderia mallei, um cocobacilo Gram-negativo, não fermentador e imóvel. Esta zoonose, que foi declarada erradicada no Brasil em 1960, reemergiu nos anos 2000 com a detecção de equídeos soropositivos, sobretudo na região nordeste do país. Os equídeos, que totalizam 116 milhões globalmente e 6,7 milhões no Brasil, desempenham um papel crucial na economia e na sobrevivência das pessoas. A manutenção da saúde desses animais por meio de práticas apropriadas de manejo sanitário, como recomenda o Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos, é essencial para a sustentabilidade e rentabilidade do setor agropecuário, além de ser importante para o bem-estar animal. Com isso, o objetivo do trabalho foi evicendiar a presença de B. mallei em equídeos sintomáticos e assintomáticos, buscando a caracterização ampla de cepas brasileiras. Neste estudo, evidenciamos a detecção de B. mallei em equídeos soropositivos para mormo em todas as cinco regiões geográficas do Brasil por meio de PCR específica para a espécie, diretamente de tecidos ou culturas bacterianas, seguida de sequenciamento do amplicon. Este achado amplia a possibilidade de isolamento de cepas e a realização de caracterizações epidemiológicas baseadas em informações moleculares. Adicionalmente, houve a detecção microbiológica de B. mallei em culturas de swabs nasais e palatinos o que sugere a eliminação do agente para o meio ambiente. Além desses, o caso de uma égua assintomática com titulos de anticorpos positivos para B. mallei foi investigado por meio de uma abordagem multifacetada que englobou o cultivo microbiológico, a espectrometria de massa e o sequenciamento total do genoma. A cepa foi identificada como B. mallei por PCR e confirmada por espectrometria de massa MALDI-TOF. O sequenciamento do genoma completo revelou um tamanho de genoma de 5,51 Mb com um conteúdo de GC de 65,8%, 5.871 genes (incluindo 4 genes de rRNA e 53 genes de tRNA) e 5.583 sequências codificantes de DNA (CDSs). Foram detectados 227 pseudogenes previstos e análise in silico de diferentes loci genômicos permitiu a diferenciação do isolado de B. mallei da Burkholderia pseudomallei. A cepa BAC 86/19 foi identificada como linhagem 3, sub-linhagem 2, que inclui outras cepas do Brasil, Índia e Irã. O sequenciamento do genoma desta cepa fornece dados relevantes para pesquisas futuras que busquem aprimorar o diagnóstico e potencial tratamento desta doença, além de estudos voltados para o agente infeccioso e sua epidemiologia. Em suma, o presente trabalho contribui de maneira significativa para a compreensão da epidemiologia do mormo no Brasil, destacando a importância da detecção e caracterização molecular de B. mallei para o controle e prevenção da doença. Ademais, os estudos ressaltam a necessidade de vigilância contínua, mesmo em equídeos assintomáticos. Esta pesquisa reforça a necessidade de uma abordagem integrada para o controle do mormo pois existem implicações econômicas e zoonóticas significativas.
Abstract: Glanders, an infectious disease that predominantly affects equidae (horses, mules and donkeys), is caused by the bacterium Burkholderia mallei, a Gram-negative, non-fermenting and immobile coccobacillus. This zoonosis, which was declared eradicated in Brazil in 1960, re-emerged in the 2000s with the detection of seropositive equids, especially in the northeast region of the country. Equidae, which number 116 million globally and 6.7 million in Brazil, play a crucial role in the economy and people's survival. Maintaining the health of these animals through appropriate health management practices, as recommended by the National Equine Health Program, is essential for the sustainability and profitability of the agricultural sector, in addition to being important for animal welfare. Therefore, the objective of the work was to identify the presence of B. mallei in symptomatic and asymptomatic equids, seeking a broad characterization of Brazilian strains. In this study, we demonstrated the detection of B. mallei in horses seropositive for glanders in all five geographic regions of Brazil using species-specific PCR, directly from tissues or bacterial cultures, followed by amplicon sequencing. This finding expands the possibility of isolating strains and carrying out epidemiological characterizations based on molecular information. Additionally, there was microbiological detection of B. mallei in cultures of nasal and palatal swabs, which suggests the elimination of the agent into the environment. In addition to these, the case of an asymptomatic mare with positive antibody titers to B. mallei was investigated using a multifaceted approach that encompassed microbiological cultivation, mass spectrometry and whole genome sequencing. The strain was identified as B. mallei by PCR and confirmed by MALDI-TOF mass spectrometry. Whole-genome sequencing revealed a genome size of 5.51 Mb with a GC content of 65.8%, 5,871 genes (including 4 rRNA genes and 53 tRNA genes), and 5,583 DNA coding sequences (CDSs). 227 predicted pseudogenes were detected and in silico analysis of different genomic loci allowed the differentiation of the B. mallei isolate from Burkholderia pseudomallei. The BAC 86/19 strain was identified as lineage 3, sub-lineage 2, which includes other strains from Brazil, India and Iran. Genome sequencing of this strain provides relevant data for future research that seeks to improve the diagnosis and potential treatment of this disease , in addition to studies focused on the infectious agent and its epidemiology. In short, the present work contributes significantly to the understanding of the epidemiology of glanders in Brazil, highlighting the importance of detection and molecular characterization of B. mallei for the control and prevention of the disease. Furthermore, the studies highlight the need for continuous surveillance, even in asymptomatic horses. This research reinforces the need for an integrated approach to glanders control as there are significant economic and zoonotic implications.
Palavras-chave: Mormo
equideocultura brasileira
Burkholderia mallei
manifestações clínicas.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8828
Data do documento: 2024